Главная / Биология / Что такое дендрарий и дендропарк?

Что такое дендрарий и дендропарк?

Дендрариями называют территории, на которых выращивают деревья, древесные кустарники и лианы, размещая их по каким-либо особенностям — биологическим, географическим, декоративным и другим.

Дендропарк — составная часть дендрария, в которой посетители могут отдыхать и свободно (в отличие от всего дендрария) гулять. Иногда дендропарки существуют самостоятельно. Их отличие от просто садов в том, что в дендропарке выращивают множество видов деревьев, среди которых обязательно — редкие (вообще или для этой местности).

Чаще всего дендрарии появляются при ботанических садах, деятельность которых — научная работа, исследования в ботанике и садоводстве. Дендрарий служит саду отдельной «лабораторией».

Если в дендрарии выращивают определённую группу растений, то он получает особое название:

— витицетум — парк с лианами;

— фрутицетум — парк с кустарниками;

— салицетум — парк с ивами;

— популетум — парк с тополями;

— кониферетум (он же — пинарий) — парк с хвойными;

— сирингарий — парк с сиренями.

Некоторые знаменитые дендрарии

Шеврелу (Chèvreloup)

Дендрарий Шеврелу находится в коммуне Роканкур (Франция) и принадлежит парижскому Музею естественной истории. На территории в 200 гектаров растут 2 700 видов деревьев и древовидных кустарников. Они разделены по нескольким принципам:

— географическому: Европа — 220 видов, Китай и Гималаи — 500 видов, Северная Америка — 700 видов и т. д.;

— систематическому: пихты, боярышники, кипарисы, рябины и прочие;

— садоводческому;

— возрастному («детский сад»): в этой зоне рассеивают семена для возобновления собственных посадок, научных исследований и обмена.

Дендрарий Арнольда

Он находится в пригороде Бостона и принадлежит Гарвардскому университету. В его коллекции около 15 000 растений со всех концов Земли более чем 11 000 видов.

За богатство, научную деятельность и заслуги в охране, исследовании природы дендрарий Арнольда признан США Национальным историческим памятником.

Дендрарий в Сочи

Его площадь — около 50 гектаров, на которых растут более 1 500 видов/форм/сортов древесных кустарников и деревьев. Из них — 76 видов сосен, 80 видов дубов, 24 — пальм.

Организация парка ориентирована на географическое разделение экземпляров. Здесь есть зоны Кавказа, обеих Америк, Австралии, Японии, Китая и других регионов, стран.

В дендрарии испытывают и выращивают редкие растения, семена которых отправляют по обмену во многие дендрарии мира.

Дендрарий Королевских ботанических садов Кью (Kew Gardens)

Пожалуй, это самый знаменитый дендрарий, который вместе с садами входит в список Всемирного наследия человечества. Он занимает почти половину площади садов — около 60 гектаров — и включает более 14 000 деревьев нескольких тысяч видов и сортов. Специальная теплица выделена для коллекции бонсаи.

Знаменитые дендропарки

Степановский, или «Сосняки» в Армении

Этот дендропарк находится в окрестностях города Степанавана, названного в честь революционера Шаумяна Степана Георгиевича. Площадь парка — 35 гектаров, из которых половину занимают декоративные насаждения.

В «Сосняках» растут китайский клён, юкка родом из Америки, тсуга из Канады, туя западная из США, другие редкие деревья, кустарники.

Дендропарк имени Первого Президента Казахстана в Алма-Ате

Коллекцию парка составляют тополя, вязы, каштаны, боярышник, дубы.

Парк имеет исключительно декоративный смысл, его привлекательность не в редких, интересных науке деревьях, а в их красивом сочетании, в привлекательности аллей, зон отдыха, бульваров, искусственных водоёмов и насыпных гор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: