Что такое генетика и что она изучает?

Генетика – это наука, раздел биологии, который изучает наследственность и изменчивость. И то, и другое – базовые свойства живого, они присущи каждому существу на Земле.
Что такое генетика и что она изучает?

Все, от вирусов до человека, обладают наследственностью – свойством потомков быть похожими на родителей. При этом дети всё же отличаются и от родителей, и друг от друга, другими словами, у всех них есть изменчивость.

Почему без этой пары свойств жизнь оказалась бы невозможной? Стабильность наследственности иногда поразительна. Обычный по всей Евразии рачок летний щитень неотличим от предков, которые плавали в водоёмах 200 миллионов лет назад и своими тремя глазами видели первых динозавров! Лишённый наследственности организм не передаст никаких полезных свойства потомству. Каждому новому поколению пришлось бы осваиваться в жизни заново, с нуля, а не наращивать полученный от родителей багаж ценных приспособлений. Если б не наследственность, на Земле, наверное, до сих пор бы жили одни лишь самые древние и примитивные микробы.

Не лучше оказалась бы и жизнь без изменчивости. Ведь условия существования меняются. В Арктике то растут тропические пальмы, то её всю покрывает лёд. В центре Азии то плещется океан, то на его месте вырастают высоченные горы. Тут уж родительское наследство может и не выручить. А вымирать никому неохота. Чтобы уцелеть, живое должно иметь и запас отличий от предков – шанс на выживание в новых ситуациях. Это и обеспечивается изменчивостью.

Какие научные проблемы решает генетика?

Раз дети похожи на родителей, значит, те каким-то образом передают информацию о себе. Нетрудно сообразить, что реально передача может идти только через узкий мостик – пару половых клеток.
Что такое генетика и что она изучает?
Этот очевидный факт ставит перед генетиками четыре основные проблемы:

— где и в каком виде хранится в клетках наследственная информация;

— каковы механизмы её передачи следующему поколению;

— как она реализуется, то есть, как гены работают;

— почему изменяется генетическая информация.

Есть ли практическая польза от решения этих проблем?

И правда, они, вроде, далеки от реальной жизни. Но на самом деле, новые знания раньше или позже находят применение.

70 лет назад генетики выяснили, что наследственную информацию хранит особое вещество, которое сокращённо назвали ДНК. Шли десятилетия, учёные выясняли устройство этой самой ДНК, откуда она берётся. Научились разрезать её молекулы, собирать их заново, исследовали ДНК плесени и бактерий и т.д., и т.п. Всё это кажется «чистой наукой», но именно отсюда родилось, например, ДНК-тестирование.

Оно позволяет изобличить преступника по микроскопическим уликам – одному-единственному волоску, капельке слюны на сигарете. Появилась возможность точно устанавливать родство и личности погибших, выяснять пригодность тканей одного человека для их пересадки другому. ДНК помогает проверять качество пищи, диагностировать ВИЧ-инфекцию, датировать древние рукописи и др.

Поскольку генетика исследует свойства всего живого, то и результаты её находят самое широкое использование – в медицине, производстве продуктов питания, охране природы, даже в обучении и воспитании детей! Генетики конструируют неизвестные в природе материалы и организмы с заданными свойствами, получают новые источники энергии, участвуют в познании космоса.
Что такое генетика и что она изучает?
Эта наука помогает выяснить происхождение и расселение народов, растений и животных, к её помощи прибегают археологи, географы, криминалисты, военные, геологи, инженеры.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.