Главная / Биология / Что такое кровь и почему она красного цвета?

Что такое кровь и почему она красного цвета?

Кровь составляет основу жизнедеятельности живого организма. Циркулируя по системе сосудов, вен и артерий, она переносит к различным органам кислород и вещества, необходимые для метаболизма либо образующиеся в результате обменных процессов.


Но транспортировкой питательных веществ и продуктов метаболизма функции крови не ограничиваются. Кровь регулирует температуру тела и переносит гормоны, отвечающие за жизненно важные процессы; защищает организм от инфекций и повреждений.

Для чего нужна кровь: основные функции

Почти все процессы в организме, имеющие отношение к дыханию и пищеварению, связаны с кровоснабжением. Именно кровь обеспечивает транспортировку кислорода из легких в ткани, а углекислого газа – от тканей и органов к легким. С кровью по организму переносятся продукты секреции эндокринных желез – гормоны, и это обеспечивает координацию между различными органами.

Питательные вещества из тонкого кишечника по капиллярам благодаря крови попадают от пищеварительного тракта в печень. Здесь происходит модификация жирных кислот, глюкозы, аминокислот и регуляция их количества, в зависимости от того, в чем организм нуждается на данный момент в большей степени.

Дальше по тканевым капиллярам транспортируемые вещества попадают в «пункты назначения». В кровь же из тканей поступают конечные продукты, которые потом выводятся из организма, например, с мочой.

У теплокровных организмов кровь играет первостепенную роль в процессе поддержания оптимальной температуры тела, или терморегуляции. В разных участках тела поглощение и выделение тепла должны быть сбалансированы, и этот баланс становится возможным именно благодаря тому, что кровь переносит тепло.

Основной центр терморегуляционных процессов расположен в мозге – это гипоталамус, чутко реагирующий на изменения температуры крови, проходящей через него. Гипоталамус регулирует процессы, при которых выделяется или поглощается тепло.

К примеру, тепловые потери могут регулироваться путем изменения диаметра кровеносных сосудов кожи, что, в свою очередь, меняет и объем крови, протекающей вблизи поверхности тела (а именно здесь тепло теряется легче всего).

Благодаря содержащимся в крови лейкоцитам она защищает организм от повреждений и распространения инфекции. При травмировании (порез, рана и так далее) лейкоциты накапливаются в месте повреждения, мигрируя по стенкам кровеносных сосудов, и разрушают вредоносные бактерии своими ферментами.

О цвете крови

Кровь – это жидкость, текучесть которой определяется ее вязкостью и характером движения ее составляющих. Вязкость крови зависит от количества эритроцитов и белков, которые в ней содержатся, и влияет на скорость движения крови и кровяное давление.

Кровь состоит из бледно-желтой плазмы, в которой находятся три типа клеточных элементов: красные кровяные клетки эритроциты, белые клетки лейкоциты и пластинки тромбоциты. Общий объем крови в организме взрослого мужчины составляет около пяти литров, причем большая часть – это плазма, а остальное – в основном эритроциты. В эритроцитах содержится пигмент гемоглобин, который и придает крови красный цвет.

Главная функция эритроцитов – транспортировать кислород, и гемоглобин играет в этом процессе ключевую роль. Гемоглобин – это органический пигмент, в состав которого входит соединение порфирина с железом (гем) и белок глобин.

Известно, что кровь в артериях и венах имеет разные оттенки: венозная кровь темная, артериальная – ярко-алая. Это происходит потому, что по артериям переносится кровь от сердца и легких, и она насыщена кислородом. А по венам кровь от тканей и органов притекает к сердцу, гемоглобин в этой крови почти лишен кислорода, поэтому она и имеет темный цвет.

Может ли кровь быть другого цвета?

Разумеется, может. Например, кровь осьминогов, скорпионов, речных раков, пауков – голубая, потому что вместо гемоглобина она содержит гемоцианин, а в нем в качестве металла выступает не железо, а медь.

Если железо окрашивает кровь человека в красный цвет, то медь придает крови осьминогов и прочих организмов голубой или синий оттенок. Кстати, при насыщении кислородом кровь осьминога темнеет, а в венах – наоборот, бледнеет.

А еще в природе существуют морские черви, кровь которых – зеленая. Такой цвет она обретает благодаря содержащемуся в ней закисному железу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: