Что такое популяция в биологии?

Скажите, вы знаете, что такое экология? Если ваш ответ будет примерно таким: «Экология — это то, что связано с чистотой окружающей среды», вы попадёте в молоко. Экология к этому вопросу имеет довольно опосредованное отношение.
Что такое популяция в биологии?

Больше всего умиляет, когда говорят: «Там-то и там-то плохая экология». Понятно, что именно человек хочет сказать, но, всё-таки, эти слова столь же абсурдны, как если бы кто-то сказал: «В этом районе плохая тригонометрия».

Экология — это не явление, это наука. Как может быть наука плохой? Да, она может быть несовершенной, неразвитой, она может быть даже псевдонаукой, но «плохой» она быть не может.

Второй аспект заблуждения заключается в том, что экология занимается не вопросами чистоты окружающей среды, а изучает взаимодействие различных живых организмов между собой и с окружающей их неживой природой. Экология исследует структуру систем надорганизменного уровня, одной из которых является популяция — понятие, изучение которого входит в задачи данной статьи.

Что такое популяция?

Популяция… Что это за штука такая? Мы все слышали это слово, но все ли мы как следует понимаем его значение?

Название этого понятия происходит от латинского слова populatio, что в переводе означает «население». Значит, популяция — это население? Да, конечно, но… всякое ли население можно назвать популяцией? Давайте разбираться.
Что такое популяция в биологии?
Во-первых, когда речь идёт о популяции, всегда имеются в виду представители (особи) только одного вида. Если речь идёт о представителях разных видов, это уже не популяция, а сообщество, именуемое на научном наречии биоценозом.

Во-вторых, под популяцией подразумевается длительное обитание этих самых видов на одной территории.

В-третьих, для популяции обязательным условием является относительная обособленность её представителей от групп, с которыми возможен генетический обмен. Эта обособленность может носить как территориальный, так и какой-либо иной характер. Иными словами, в популяцию входят особи, для которых возможность взаимного скрещивания намного выше, чем возможность скрещивания с представителями других групп.

Подразделение популяций

Популяция может подразделяться на более мелкие элементы.

Дем — это небольшая популяция живущих на ограниченной территории особей, в пределах которой не происходит каких-либо существенных изменений в генофонде. Обычно она распространяется на несколько поколений и имеет в своём составе несколько десятков особей.

Парцелла — это группа живых организмов, обитающих в непосредственной близости друг от друга и постоянно контактирующих между собой.

Семья — она и есть семья. Здесь объяснения, пожалуй, будут уже излишни. Это самая мелкая ячейка популяции.

Характеристики популяции

Что такое популяция в биологии?
Популяция имеет следующие характеристики:

— общая численность особей;

— плотность, отражающая среднее количество особей на единицу площади;

— характер распределения особей в пространстве;

— упорядоченность структуры.

Структура популяции

Со структурной точки зрения популяция рассматриваться в следующих аспектах:

— генетическая структура;

— возрастная структура;

— половая структура;

— морфологическая (внутреннее и внешнее строение) структура.

Возможны и другие параметры, по которым определяется структура той или иной популяции.

Динамика численности популяции

Есть такое понятие как логистическое уравнение или уравнение Ферхюльста, которое отражает процесс роста популяции. В этом уравнении отражены две посылки:

1. Скорость роста популяции пропорциональная её текущей численности;

2. Скорость роста популяции пропорциональная количеству доступных ресурсов.
Что такое популяция в биологии?
Согласно этому уравнению, количество особей в популяции сначала растёт приблизительно по экспоненте, но при достижении количества, при котором начинается конкурентная борьба за ресурсы, рост начинает замедляться и в конце концов прекращается вообще. Количество особей при замедлении роста стабилизируется по убывающей экспоненте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.