Главная / Биология / Что такое рефлекс и рефлекторная дуга?

Что такое рефлекс и рефлекторная дуга?

Если вы случайно прикоснётесь пальцем к раскалённому утюгу, то тут же отдёрнете руку, не успев об этом даже задуматься.


Физиологи говорят – это срабатывает рефлекс. Многие люди используют это слово для обозначения своих действий, однако далеко не все понимают, о чём говорят.

Что такое рефлекс?

Слово «рефлекс» образовано от латинского «reflexus», что значит «отражённый». В физиологии так называют реакцию живого организма на какой-либо раздражитель, которая выражается в изменении его деятельности и выполняется импульсом, посылаемым центральной нервной системой.

Рефлекторные реакции лежат в основе жизнедеятельности практически всех существ, в том числе и человека. Они позволяют максимально быстро реагировать на опасность и подстраиваться под изменившиеся внешние условия. Деятельность нашего организма основана на ряде рефлексов, и если хотя бы часть из них прекращается, то человек становится инвалидом.

Рефлекс служит основной формой активности для нервной системы любого многоклеточного организма. Его осуществление происходит при помощи рефлекторной дуги.

Что такое рефлекторная дуга?

Когда вы касаетесь горячей подошвы утюга, болевой сигнал поступает от нервных окончаний пальца, проходит по нервному волокну и поступает в мозг. Там сигнал в доли секунды обрабатывается, и мозг отправляет мышцам руки приказ сократиться, чтобы отдёрнуть палец от утюга. Путь, который проходят нервные импульсы для осуществления рефлекса, называют рефлекторной дугой. Упрощённо можно сказать, что рефлекторная дуга включает пять основных элементов:

— воспринимающие рецепторы, т.е. окончания нервных волокон или микротельца клеток эпителия, которые располагаются во всех внутренних органах и органах чувств;

— афферентное (чувствительное) нервное волокно, по которому происходит передача возбуждения в мозг;

— нервный центр, который перенаправляет возбуждение с чувствительной нейронной сети на двигательные волокна – определённый участок мозга, отвечающий за конкретный вид рефлекторной деятельности;

— двигательное (афферентное) нервное волокно, по которому возбуждение передаётся на рабочий орган тела;

— эффектор, или рабочий орган, который преобразует поступивший нервный сигнал в действие (мышечное волокно, железа, вырабатывающая секрет определённого назначения, другой орган).

Рефлекторные дуги могут принадлежать нервной системе:

— соматической, управляющей скелетной мускулатурой человека;

— вегетативной, осуществляющей связь с внутренними органами.

Виды рефлексов у человека и животных

У любого организма, в том числе и у человека, различают два вида рефлексов: безусловные и условные.

— К безусловным относят рефлексы, полученные организмом с прочей наследственностью. Они выработаны в ходе эволюции и присущи всем особям отдельно взятого вида. Безусловные рефлексы остаются практически неизменными от появления организма на свет и до окончания жизни. Они могут изменяться лишь с изменением нервной ткани под влиянием болезни. Человек может научиться подавлять некоторые безусловные рефлексы длительными тренировками.

— Условными называют рефлексы, которые индивидуально вырабатываются организмом в ходе жизнедеятельности и представляют собой накопленный им опыт. Комплекс условных рефлексов помогает организму справляться с опасностями и повышает его выживаемость. С изменением условий внешней среды организм вынужден вырабатывать новый комплекс условных рефлексов. Они образуются при помощи высших отделов мозга, и чем сложнее мозг, тем быстрее формируются в нём необходимые условные рефлексы.

Рефлексы можно систематизировать по функциональным признакам, разделив их на:

— пищевые;

— защитные;

— репродуктивные;

— вестибулярные;

— локомоторные;

— позно-тонические.

По локализации на теле рецепторов, воспринимающих раздражение, рефлексы подразделяются на:

— экстерорецептивные, т.е. вызванные раздражением наружной поверхности тела;

— висцерорецептивные, т.е. вызываемые раздражением внутренних органов;

— проприорецептивные, т.е. вызванные раздражением сухожилий, мышц либо суставов.

По типу органов, участвующих в ответной рефлекторной реакции все рефлексы можно разделить на:

— двигательные (моторные), в которых задействована мышечная ткань;

— секреторные, в которых участвуют железы, выделяющие определённый секрет;

— сосудистые, проявлением действия которых становится расширение либо сужение сосудов.

Все вышеперечисленные типы рефлексов относятся исключительно к простым реакциям безусловных рефлексов. В осуществлении сложных рефлексов, в которых задействуются высшие отделы мозга, как правило, участвует целый комплекс органов и систем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: