Главная / Биология / Что такое роса и как она образуется?

Что такое роса и как она образуется?

Ни для кого не секрет, что в воздухе всегда есть водяные пары. Чем его температура выше, тем больше паров может в нём поместиться.


Ну, а если холодает, то часть паров перестаёт «помещаться» и оседает в виде капель. Выходишь из дому – а на траве, листьях деревьев, ограде, лежат мелкие капли: выпала роса.

Иногда, помимо росы, в воздухе держится водяная пыль в виде тумана или дымки. Обычно роса появляется в ясную погоду, поутру или вечером, когда воздух становится прохладнее. Первыми покрываются ею самые тонкие предметы – они ведь остывают быстрее: волоски листьев, кончики трав, нити паутины. Роса ложится и на землю, но тут она быстро высыхает – почва дольше, чем воздух, остаётся тёплой.

Достаточно сильный ночной ветер перемешивает слои воздуха, принося вниз тепло сверху. Поэтому рóсы чаще выпадают при безветрии или слабом ветре. Во второй половине осени роса часто замерзает, превращаясь в иней. Ну, а потом приходит зима, когда росы просто не бывает. В среднем за год в Москве регистрируют 124 росистых дня, в Самаре – 77.

Роса бывает всюду

Невидимая, она прячется среди комочков верхнего слоя почвы (до 8 см), который подстилает более холодный грунт. В пустынях наземная и подземная роса позволяет выживать растениям и мелким животным, даже мокрицам – большим любителя влаги. Как выяснили учёные, в израильской пустыне Негев половину всей воды, нужной растениям, даёт именно роса.

Она активно оседает на кактусовых колючках. Те пористые, с каналами внутри, и по ним влага поступает в мясистый стебель. В умеренных широтах на листьях и плодах роса помогает прорасти плесневым и прочим грибкам.

Во влажных тропиках роса всегда обильна, поскольку в воздухе очень много водяного пара. Плюс к тому, здешний сплошной ковёр зелени интенсивно отдаёт тепло, быстро охлаждая почву. Обычны росы и в горах – камень-то остывает довольно быстро.

Роса и люди

Вплоть до XVIII века люди считали, что роса бывает от того, что прошёл дождь. А поскольку она появляется по ночам, это создало вокруг неё ореол таинственности. Среди многочисленных божеств древних греков фигурирует и Эрса – богиня росы, дочь Зевса и Селены (богини Луны). Роса не раз упоминается в Библии. У разных народов есть легенды, приметы, рецепты, основанные на будто бы чудодейственных свойствах росы. Ею сказочные герои умываются, излечивают от болезней и злых чар.

В интернете и сегодня хватает рекомендаций о пользе хождения по росе босиком, умывании росой и т.п. Не исключено, что в них есть рациональное зерно. Правда, опытов, которые бы это чётко подтверждали, нет, да и химический состав жидкости не исследован.

Тем не менее, разумность некоторых советов не вызывает сомнений. Вот, например: «Коси, коса, пока роса, роса долой, и мы домой». И ведь правда:

— роса становится смазкой, которая уменьшает трение и облегчает срезание травы;

— поутру трава легче скашивается, потому что более упруга, а когда солнце припекает, становится привядшей;

— нагреваясь, трава теряет часть воды, оказывается легче и, срезанная, разлетается.

Издавна в разных странах делали приспособления для сбора росы. Ныне дело поднято на новый научно-технический уровень. В 19 странах есть представительства Международной организации по использованию росы. Специалисты разрабатывают и реализуют проекты конденсоров, призванных увеличить оседание росы и наладить её сбор.

Опытные установки – наклонные плоскости на крышах и почве – действуют в Марокко, горах Корсики и Хорватии. В одном из засушливых районов Индии конденсоры собирают примерно 200 литров росы за ночь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: