Главная / Биология / Что такое штаммы вирусов, бактерий, микроорганизмов?

Что такое штаммы вирусов, бактерий, микроорганизмов?

На нашей планете обитает множество видов живых существ, начиная от бактерий и других одноклеточных, до высокоразвитых представителей животного мира – приматов и человека.


Чтобы классифицировать всё это многообразие, составляются описания животных, растений и грибов, изучаются их видовые особенности развития, размножения и т.д. Но при исследованиях микроорганизмов описательные методики непригодны, так как для изучения необходимо вначале выделить чистую культуру, или штамм этой бактерии.

Что такое штамм?

В немецком языке слово «Stamm» означает род, ствол родового древа. Биологи называют штаммом чистую культуру какого-либо микроорганизма, либо культуру клеток определённого вида, изолированную и размноженную на специальной питательной среде.

Поскольку одноклеточные организмы размножаются обычным делением, то штамм сохраняет все наследственные признаки исходного микроорганизма, в том числе генетические. Выделенный штамм легко исследовать, описывать и классифицировать:

— по типу нуклеиновой кислоты, определяющей наследственные признаки у вирусных штаммов;

— по предпочтениям питательной среды и выделяемым в процессе жизнедеятельности продуктам;

— по форме и размерам создаваемых «бляшек» колоний;

— по уровню ферментообразования;

— по вирулентности и др.

Каждому исследованному штамму присваивается собственное название, и после публикации его описания этим названием пользуются во всём научном мире.

Штаммы бактерий

Благодаря чрезвычайно быстрому размножению, бактерии являются чрезвычайно изменчивыми живыми существами. Изменение условий обитания очень быстро приводит к появлению новых разновидностей, или штаммов, в пределах одного вида бактерий.

Если мы рассматриваем болезнетворный микроорганизм, то он приспосабливается к применению определённых видов лекарств, переставая на них реагировать. В результате такого приспособления новые штаммы уже не погибают от известных лекарств, и медикам приходится создавать новые препараты.

В принципе, невозможно вырастить дважды один и тот же штамм бактерий, так как любое изменение внешних условий заставляет эти микроорганизмы изменяться. Однако в большинстве случаев изменения достаточно невелики, поэтому ими можно пренебречь. Выращивание штамма бактерий происходит следующим образом: в стерильную ёмкость, называемую чашкой Петри, помещают стерильную питательную среду, после чего туда переносят исследуемые бактерии и оставляют на некоторое время в благоприятных условиях. После того, как бактерии размножатся, выделенный штамм исследуют различными способами.

Штаммы вирусов

Точно так же, как бактериальные, выделяются и штаммы вирусов. Различие заключается в способах исследования вирусных штаммов, так как отдельные вирусы невозможно рассмотреть в оптический микроскоп. Для их изучения используется специальное оборудование – электронный микроскоп, при помощи которого можно добиться увеличения в миллионы раз.

Вирусы представляют собой переходную форму между живыми существами и неживой природой. Они могут размножаться только при попадании в организм «хозяина», поэтому для выращивания штаммов вируса используются специальные культуры клеток либо живые существа, чаще всего, лабораторные мыши. Чем быстрее вирус распространяется, попадая в благоприятную среду, тем выше его вирулентность.

Штаммы грибков и протистов

Грибки и протисты обладают наименьшей способностью к изменениям среди всех микроорганизмов, так как их структура более сложна, чем вирусная или бактериальная. Кроме того, у них отсутствует механизм быстрого распространения новой генной информации.

Благодаря этому видоизменения у грибков происходят довольно медленно, и количество выявленных штаммов этих микроорганизмов довольно невелико. Многие учёные считают, что новые штаммы уже исследованных видов грибков на самом деле существуют уже давно, но по каким-то причинам ранее не попадались на предметное стекло исследователей-микробиологов.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: