Дальтонизм – что это такое?

Дальтонизм
В этой статье мы узнаем о таком заболевании как дальтонизм. Что это такое, какие цвета не различают дальтоники – все это будет в нашем самом интересном материале для истинных всезнаек.

Дальтонизм – это наследственное заболевание, при котором человек не видит один или несколько цветов. Точнее, он их просто не различает.

Есть несколько видов этой болезни в зависимости от того, сколько цветов видит больной и видит ли он их вообще.

Основной причиной развития такого заболевания является дефект в генах. Наиболее часто он встречается в Х-хромосоме. Есть также вероятность, что заболевание может развиться на фоне травматизма или из-за старения организма в целом.

Как видят дальтоники

Дальтонизм – что это такое?

Давайте же разберемся, какие цвета не различают дальтоники. В основном они не могут различить зеленый, синий и красный цвета. Довольно реже встречается невосприятие синего и желтого цвета.

Совсем редко в медицине случается такой вид дальтонизма, когда человек вовсе все видит в черно-белых тонах. Причем как на два глаза, так и на один. При этом если человек не видит цвета одним глазом, то это 100% приобретенное расстройство зрительного нерва.

Что такое диагностика дальтонизма и как она проводится

Диагностика дальтонизма осуществляется на основании показаний больного и специальных тестов, в которых осуществляется анализ цветового восприятия глаза. На основе тестов диагностируется полный и частичный дальтонизм.

Важно: полная цветовая слепота встречается очень редко. Это не смертельная болезнь, но она очень сильно влияет на качество жизни человека.

Возможно ли вылечить дальтонизм?

Как видят дальтоники

Если дальтонизм наследственный, то вылечить его невозможно. Правда, при современном развитии медицины вскоре, как мы надеемся, ученые найдут способ сделать так, чтобы к человеку вернулось цветовое восприятие.

Пока что коррекции подлежит только приобретенная форма дальтонизма. Она может возникать при таких заболеваниях как, к примеру, катаракта. При этом нужно вылечить основную болезнь и, как следствие, цветовая слепота перестанет досаждать пациенту.

Некоторые факты из статистики

Невозможно визуально различить, является ли человек дальтоником или нет. Но таковых в нашей жизни много, и мы даже не подозреваем об этом.

Согласно статистике, от 7 до 10 процентов всех живущих на земле мужчин имеют частичный дальтонизм. Возможно, отсюда и пошли все эти шутки на тему восприятия цветов у мужчин и женщин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.