Главная / Биология / Где живут тигры в России и зарубежных странах?

Где живут тигры в России и зарубежных странах?

Тигр — один из самых крупных и красивых хищников на Земле. Эти его качества сослужили животному плохую службу: сегодня в мире по приблизительным расчётам осталось всего около 6 500 особей — при довольно обширной географии расселения. Больше всего тигров в Индии, Малайзии и Бангладеш.

Во всех странах, где он обитает, тигр — охраняемое животное, везде охота на него запрещена.

Ареал тигра

Сегодня тигры сохранились в 16 государствах — в Бангладеш, Бутане, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Иране, Камбодже, Китае, КНДР (этот факт спорный), Лаосе, Малайзии, Мьянме, Непале, Пакистане, России, Таиланде.

Учёные считают, что тигры появились на севере Китая примерно 2 миллиона лет назад и только 10 тысяч лет назад начали расселяться. Из-за чрезмерной охоты на них ареал обитания животных стал сокращаться, достигнув пика сокращения в конце ХХ века: за 10 лет — с 1995 года по 2005 год территория тигров уменьшилась на 40 %!

Какие тигры и в каких государствах обитают?

Современности известны 9 подвидов животного, 3 из которых человек уничтожил.

Амурский тигр

Он же — сибирский, уссурийский, дальневосточный, самый красивый и большой. По месту обитания тоже «самый» — самый северный. Тигр живёт в России на берегах Амура и Уссури, в предгорьях Сихотэ-Алиня, где обосновалась шестая часть всех амурских тигров.

Численность амурского тигра в природе ничтожна в масштабах Земли — чуть более 500 особей, из которых только 30 – 40 живут в Китае, остальные — в РФ. Для российской уссурийской тайги количество в 500+ оптимально: большее число животных просто не найдёт себе пропитания.

Чуть меньше амурских тигров расселено по зоопаркам мира — примерно 450.

Бенгальский тигр

Их насчитывают около 2 400 особей и встречают в Индии (более 1 700 особей), Пакистане (140 особей), Непале (155 особей), Бангладеш (200 особей), в устьях Инда, Ганга (территория Сундарбана), Равви. В России проживает 5 бенгальских тигров.

В 70-е годы учёные путём инбредного скрещивания создали «белый вариант» бенгальского тигра. В природе он не встречается — только в зоопарках. Кроме белого окраса людей восхищают в этих тиграх удивительные голубые глаза. Всего в мире в зоопарках и частных зверинцах содержатся более 130 белых особей.

Индокитайский тигр

Он обитает во Вьетнаме, Тае, Бирме, Лаосе, Малайзии, Камбодже и насчитывает до 1 800 особей. Самая крупная популяция принадлежит Малайзии, где за охоту на тигра применяют к человеку самые суровые наказания.

Больше всего потерь индокитайский тигр понёс из-за… Китая. В Поднебесной внутренние органы животного использовали (и используют) для изготовления лекарств, средств продления жизни и увеличения силы. За «ингредиенты» для снадобий китайцы платят огромные деньги, что и вдохновляет охотников убивать тигров и продавать внутренности. Так были уничтожены ¾ поголовья индокитайских тигров во Вьетнаме.

Китайский тигр

По неподтверждённым данным, этих животных осталось не более 20. Проживают они в южно-центральном Китае и находятся под угрозой вымирания в ближайшее время. Причина тому — исключительно потребительское, безжалостное отношение некоторых китайцев к природе и животным, убийство тигров для «нужд китайской медицины».

Суматранский тигр

Обитает только на Суматре — острове в Малайском архипелаге, части Индонезии. Хозяйственная деятельность человека привела к опасному сокращению популяции: сегодня эндемичных для острова тигров осталось менее 300 особей. Однако в Индонезии эту проблему решают и численность тигров, хотя и медленно, но увеличивается.

Малайский тигр

Малайский тигр, как и суматранский, — эндемик. Он обитает на полуострове Малакка, в его южной части. Численность популяции — около 800 особей.

Золотой тигр

Это не отдельный подвид, а разновидность, вызванная генетическими изменениями в любом подвиде. Впервые золотистых тигров увидели в начале ХХ века. С той поры учёные пытаются разгадать загадку удивительного окраса животных, но пока — безуспешно. Больше всего золотистых тигров дают природе бенгальские тигры.

Встретить очень красивое животное можно, в принципе, везде, где обитают тигры. Но всего вероятнее — в зоопарках, где находятся сегодня около 30 «драгоценных» особей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: