Главная / Биология / Где живут волки, и чем они питаются?

Где живут волки, и чем они питаются?

Серый волк – одно из самых популярных диких животных. О нём сложены десятки, если не сотни, русских пословиц и поговорок, сказок, сняты мультфильмы, есть даже памятники. Всё это не удивительно.

В прежние времена не было другого зверя, который бы так широко расселился по планете. Волки обитали по всей Евразии и Северной Америке, в тундре, тайге, лесах, горах, степях и полупустынях, даже в заполярной Гренландии!

Серьёзных врагов у волка в дикой природе, пожалуй, не было. Конкуренцию ему, фактически, составил лишь человек. Всюду, где люди начинали выращивать скот, они немедленно приступали к уничтожению умного и сильного хищника. В итоге волк исчез или почти исчез почти повсюду в Европе, Индии , Японии, Мексике и США. А вот на бóльшей части территории России, Польши, Канады, Китая и азиатских стран поменьше шансы встретить волка в природе всё ещё есть. Кстати, в старину на Руси увидеть волка, перебежавшего дорогу, считалось счастливой приметой.

Семейное логово

Есть ли у волков персональное жильё? Да, есть, вернее – бывает. Они устраивают его для выведения потомства. Долго подыскивают место – чтобы и водопой поблизости, и безопасно. Из нескольких подходящих выбирают лучшее, а остальные держат в памяти на случай, если придётся перебираться.

В лесу логово обычно устраивается между корнями вывороченного дерева, в кустарниковых зарослях, в горах – под валунами и в расщелинах, в степи – в зарослях на склонах оврагов и балок. Предпочитают не глухой мрачный лес, а более или менее открытые места. Замечено, что в тайге они появляются там, где лес вырублен, а лесорубы ушли. Поселиться могут и близ людей, в густой лесопосадке за селом. Случается, занимают норы других зверей – сурковые, барсучьи. Иногда широкими лапами роют убежище сами. Жильё своё волки старательно маскируют ветками, землёй, и с этими же целями на охоту уходят подальше от него, километров за десять.

Логово нужно для волчицы и детёнышей. Взрослый волк обычно им не пользуется, а держится поблизости. Когда потомство подрастёт, оно вместе с родителями покидает «отчий дом» и переходит к бродячей жизни. Правда, когда хотят отдохнуть, не делают этого, где попало, а ищут убежище понадёжней. Если зверей не беспокоить, то одно и то же логово они могут использовать не один год.

«А с чем у тебя пирожки, Красная Шапочка?»

Это вопрос прозвучал в одном давнем мультфильме. «С капустой», – ответила девочка, и Серый Волк кисло скривился. Он бы, конечно, предпочёл пирожки с мясом.

Основная добыча хищника – копытные звери: олени, лоси, кабаны, косули, антилопы, домашний скот. Причём, добывает он их, не подстерегая в засаде, а выслеживая, догоняя и атакуя. Недаром сложилась пословица «Волка ноги кормят». Выносливые ходоки, волки могут пройти за ночь до 80 км. Сильные и неутомимые, они без особого труда тащат в зубах овцу, забросив её на спину.

Завалить крупного зверя удаётся не всегда. При случае волк не откажется от зайчатинки, сурка, суслика, линяющих (и потому беспомощных) гусей-лебедей. Кстати, нелетающих домашних гусей тоже считает вполне подходящей добычей. В «мышиные годы» вовсю ловит мелких грызунов. Попадётся гнездо какой-то пичуги – съест яйца, птенцов, а то и их мамашу. Не пощадит и сородича, раненого охотниками или искалеченного в драке. Загрызёт лису, енотовидную собаку, да и домашнюю псину, прямым предком которой его считают учёные.

Не побрезгует и падалью. Если не голоден, то после удачной охоты припрятывает куски добычи, чтобы через день-другой вернуться. Между прочим, выражение «волчий аппетит» придумали те, кто никогда не видел волка за трапезой. Челюсти у зверя узкие, проглотить он может только небольшие куски, а если спешит, то давится и глотает с трудом. Зимой, по глубокому снегу охотиться волку трудно, ноги проваливаются. Оголодав, он иногда решается атаковать безмятежно спящего в берлоге медведя. И тут уж кто кого.

В южных краях волк разнообразит своё меню ящерицами, лягушками, крупными насекомыми, опавшими сочными плодами, ягодами, даже грибами. Иногда пробирается на бахчу, чтобы утолить жажду сочным арбузом или дыней. Ну, а когда наестся-напьётся, тут-то и вспоминает: «Щас спою!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: