Капилляры – что это такое?

Капилляры - что это такое?

Кровеносную систему человека можно сравнить с транспортной системой Земли. Движение по трассам, дорогам и узким деревенским улочкам противопоставляется движению крови по артериям, венам, сосудам и капиллярам. И выполняют они похожие функции – по транспортным дорогам доставляют разные товары, а функция кровеносной системы заключается в транспортировке разных веществ по крови. Сегодня мы поговорим простыми словами про капилляры – что это такое, для чего они нужны, какие бывают и так далее.

С латыни слово капилляры переводится как волосной. Как мы знаем, крупные сосуды, по которым течет кровь, называются артериями и венами. Но чем дальше от сердца, тем сосуды становятся мельче по диаметру. В теле человека их очень много – более 150 миллиардов.

Общая длина капилляров в теле человека может превышать двойной периметр Земли.

Капилляры — это самые мелкие в организме человека и млекопитающих сосуды. Они пронизывают все ткани организмов с замкнутой системой кровообращения. Также они соединяют вены и артерии, абсолютно все ткани и мышцы, способствуя обмену веществ между ними.

Капилляры – что такое, их функции

Функции капилляров

Капилляры – это сосуды, стенки которых такие тонкие, что их не увидеть невооруженным взглядом. Их диаметр составляет всего 5 10 мкм. Это намного меньше, нежели самый тонкий человеческий волос.

Функции капиляров

Главной функцией, которая выполняется этими сосудами, является перенесение разных частиц, находящихся в крови. Поскольку стенки у них очень тонкие (они состоят только из одного слоя клеток), то сквозь них может пройти молекула кислорода. Через эту стенку в прилегающие к капилляру ткани выделяется кислород, а вместо него капилляр поглощает от этих же тканей двуокись углерода. И так обстоит дело не только с кислородом и углекислым газом, но еще и с другими питательными веществами и продуктами их распада.

Капилляры – где находятся в теле человека

Существует три вида капилляров в зависимости от толщины их стенок:

  • Непрерывные;
  • Синусоиды;
  • Фенестрированные.

У непрерывных капилляров стенки сплошные, довольно прочные. Фенестрированные сосуды же имеют так называемые просветы в своем составе. Эти просветы нужны для того, чтобы крупные молекулы смогли проникнуть внутрь. Этот вид капилляров встречается не повсеместно, а только в кишечнике, некоторых внутренних органах и железах – там, где происходит интенсивный обмен между тканями и кровью. Синусоиды имеют щели такого размера, который позволяет эритроцитам и белку выходить из капилляра. Такие капилляры встречаются в костном мозгу, селезенке, лимфоидной и кроветворной ткани.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: