Кто такой гомункул?

Мир полон тайн и загадок, которые нередко воспринимаются как легенды или даже мифы – т.е. истории, в правдивости которых имеются серьёзные сомнения.
Кто такой гомункул?

К примеру, средневековые трактаты алхимиков подробно описывают рецепт создания гомункула и утверждают, что за сорок дней он будет вполне готов. А знаете ли вы, кто такой гомункул, и для чего его якобы использовали алхимики?

Так кто же такой гомункул?

Великая тайна зарождения жизни испокон веков волновала людей, и многие учёные древности и средневековья пытались её разгадать. Особенный интерес у них вызывала сперма человека и животных, поскольку было понятно, что эта субстанция напрямую участвует в зарождении потомства. Неудивительно, что многие исследователи экспериментировали с нею, пытаясь выяснить, как работает механизм зарождения новой жизни.

Согласно старинным манускриптам, знаменитому швейцарскому врачу Парацельсу удалось добиться успеха в своих опытах, и однажды он нашёл рецепт, как в лабораторных условиях вырастить искусственное существо. Результат его эксперимента был очень похож на человека, только очень маленького, ростом около 30 сантиметров.

Парацельс назвал созданное им существо гомункулом (от латинского слова homunculusчеловечек). Маленький гомункул, судя по оставленным описаниям, получился довольно разумным, и врач нередко поручал ему различные несложные работы в своей лаборатории.

С тех пор многие алхимики пытались повторить опыт Парацельса и создать искусственным путём человекообразное существо – живого гомункула. Некоторые из них даже утверждали, что у них всё получилось, но, поскольку гомункул – это алхимическое существо, видеть его может только хозяин. Так это или нет – вы можете проверить сами, поскольку рецепт создания гомункулов дошёл до наших дней. Правда, в нём остались некоторые пробелы, но, возможно, вам удастся их восполнить собственными экспериментами.

Как сделать гомункула?

Для того, чтобы получить полноценного гомункула, нужно взять мужскую семенную жидкость, свежий навоз лошади (ещё тёплый) и большую стеклянную колбу. Последовательность действий такова.

1. Нужно поместить в колбу мужскую сперму и герметично запечатать горловину, затем поставить колбу в навоз и поместить в тёплом месте. Температура должна постоянно поддерживаться на уровне примерно 38 градусов – как в лошадином брюхе. Колбу придётся продержать в навозе неделю или чуть больше.
Кто такой гомункул?
2. По окончании недели колбу следует извлечь из навоза и провести несколько сеансов так называемой магнетизации. Этот этап записей Парацельса расшифровать не удалось, поэтому никто достоверно не знает, как и сколько раз проводится обработка магнитом. Известно только, что по её завершении в колбе будут видны полупрозрачные очертания гомункула – маленького человекообразного существа.

3. После магнетизации колбу следует открыть, так как новорожденному гомункулу нужно питаться. Кормить его придётся свежей человеческой кровью. Вскармливание продолжится 40 дней, в течение которых колбу держат в тёплом месте, чтобы гомункул не замёрз.

4. Через 40 дней гомункула можно достать из колбы, но ещё некоторое время придётся потратить на обучение и воспитание искусственного человечка.

Некоторые алхимики пытались получить гомункула из корня мандрагоры, который, по преданию, очень напоминает человека по своим очертаниям. Корень следовало держать в тепле и постоянно омывать смесью мёда с молоком.

Микроскоп, сперма и гомункулы

Спустя примерно столетие после опытов Парацельса голландец Левенгук изобрёл микроскоп. Исследуя различные вещества и субстанции, он, естественно, однажды обратил внимание и на сперму – и обнаружил, что в ней содержится множество подвижных хвостатых созданий, получивших название сперматозоидов.

Это открытие придало экспериментаторам, желавшим изготовить гомункула, новые силы, и вызвало огромный всплеск интереса к различным рецептам по созданию волшебных человечков. Увидев своими глазами живое семя, алхимики были уверены, что смогут создать гомункула – нужно только постараться и найти правильные условия для его выращивания.

То, что не получалось у алхимиков древности, стало возможным в наши дни. Правда, в пробирке (по-латыни «in vitro») сегодня выращивают не искусственные существа, а вполне реальных человеческих детей. В тех случаях, когда семейная пара не может зачать ребёнка естественным путём, они обращаются в специальную клинику. Там у женщины извлекают яйцеклетку и «в пробирке» оплодотворяют её спермой супруга.
Кто такой гомункул?
Когда яйцеклетка проходит несколько делений, её подсаживают в матку женщины, и дальше младенец растёт, как и все обычные дети. Сегодня в мире живут десятки тысяч детей «из пробирки», некоторые из них уже выросли, и у них появились собственные дети.

А гомункула так до сих пор никому вырастить не удалось.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.