Главная / Биология / Отчего у верблюда горб?

Отчего у верблюда горб?

«У верблюда два горба, потому что жизнь борьба» — эта фраза, прозвучавшая в знаменитой советской кинокомедии, стала крылатой.


Удивительно, но это философское и, вместе с тем, смешное высказывание, имеет еще и биологический смысл. Ведь каждому человеку, знакомому с теорией эволюции понятно, что верблюды не просто так таскают по пустыням тяжелые наросты на своей спине. Горб на самом деле нужен «кораблю пустыни» для борьбы за собственное существование, служит механизмом приспособления к суровым условиям жизни.

Верблюд может не пить две недели – это гигантский срок, особенно если учесть, что эти животные обитают в чрезвычайно жарких и засушливых уголках планеты. За время обезвоживания верблюд теряет до 40 процентов массы тела, но выживает и сохраняет подвижность. Затем животное выпивает огромное количество воды и возвращает изначальную массу. Как именно работает его организм? Откуда такая выносливость, и какую роль во всем этом играет горб?

Распространенные заблуждения

Совершенно ошибочным является мнение, согласно которому в горбах верблюд запасает воду. Горб состоит, главным образом, из жировой ткани, а не из жидкости.

Долгое время существовала другая, более обоснованная и получившая огромную популярность версия. Согласно ей именно из жировых запасов, скопленных в горбе, верблюд и получает всю нужную ему воду, если долго не пьет. Вода образуется в процессе окисления жиров. Однако и эту гипотезу ученые опровергают, и вот, какие приводятся аргументы.

Первое: если бы такой механизм был эффективен, другие обитатели пустынь тоже запасали жир и использовали его при недостатке влаги, но подобный резервуар есть только у верблюда.

Второе: в ходе окисления такого количества жира, которого хватило бы для восполнения потерянной жидкости, верблюду пришлось бы интенсивно дышать. Ведь в реакции окисления участвует большое количество кислорода. Но с каждым выдохом из легких выходит воздух, насыщенный водяными парами, то есть никакой экономии воды не получается.

Выяснили, что жир из горба частично трансформируется в воду (вода является побочным продуктом реакции окисления), но это лишь небольшая доля всей жидкости, необходимой животному. Верблюд использует другие резервуары с влагой, но об этом скажем позже, а сейчас объясним все-таки,

Зачем на самом деле верблюду горб?

Горб – это замечательное приспособление, которым эволюция наделила животное, обитающее там, где мало кто способен выжить. Горбы несут следующие функции:

— защищают спину животного от палящих лучей солнца. Жир – великолепный теплоизолятор. Жировые скопления, покрытые к тому же густым и длинным мехом, надежно предохраняют тело верблюда от перегрева в пустыне;

— поскольку практически весь жир, содержащийся в верблюжьем организме, сосредоточен именно в горбах, остальное тело может беспрепятственно отдавать выработанную тепловую энергию в окружающее пространство. Таким образом, верблюд охлаждается. Это еще один механизм, защищающий животное от зноя пустыни;

— в случае продолжительной бескормицы верблюд начинает расходовать жир из горба для восполнения питательных веществ. Если без воды он может прожить две недели, то без пищи – целый месяц!

Чем еще обзавелся верблюд?

Горбы – не единственное приспособление, позволяющее верблюду выживать на палящем зное. Вернемся к вопросу о том, почему это животное может так долго перебиваться без воды. Дело в том, что верблюд умеет, во-первых, запасать воду впрок, а во-вторых, защищаться от потери влаги при высокой температуре и низкой влажности.

Животное накапливает жидкость так: верблюд за раз выпивает огромный объем воды (до 100 литров). Эта влага поступает в особый отдел желудка и сохраняется там в специальных ячейках.

А противостоять выделению влаги вовне верблюду помогают:

— густая шерсть;

— способность долго не потеть при повышении температуры тела;

— узкие ноздри, прикрытые особой складкой, не позволяющей влаге выходить наружу с выдыхаемым воздухом;

— уникальное устройство выделительной системы, сохраняющей большую часть жидкости внутри организма.

Человек не мог не воспользоваться такими уникальными способностями парнокопытного обитателя пустынь. Даже сегодня, в 21 веке население засушливых районов Азии активно использует верблюдов в качестве тягловой силы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: