Почему у жирафа длинная шея?

Когда европейцы впервые увидели жирафа, они решили, что такое животное не может существовать. Огромный, 5-6 метров в высоту, он передвигается на удивительно длинных изящных ногах.
Почему у жирафа длинная шея?

Но самая впечатляющая часть тела жирафа – это, конечно, его двухметровая шея, при помощи которой он с легкостью ощипывает листочки с крон деревьев. Примечательно, что туловище животного не отличается большими размерами и не превосходит по длине туловища других крупных парнокопытных. Средний вес жирафа – около тонны, причем самцы обычно крупнее самок.

Особенности строения тела жирафа

Внутреннее строение тела жирафа отличается от строения большинства животных необычно крупным размером сердца. Оно весит около 12 килограммов и перекачивает в минуту около 60 литров крови, которая циркулирует в сосудах под давлением, в три раза большим, чем у человека.

В этом нет ничего удивительного, если вспомнить, на какую высоту сердце должно перекачивать кровь, чтобы донести до мозга питательные вещества. Кровь, кстати, имеет высокую густоту за счет вдвое большей плотности кровяных телец.
Почему у жирафа длинная шея?
В большой шейной вене располагаются особые запирающие клапаны, которые препятствуют крови быстро стекать вниз, и создающие необходимое давление в области головы.

Шея жирафа составляет более трети его роста, но при этом состоит всего из 7 позвонков, как и шеи большинства травоядных. Многих биологов поражает длина языка животного, которая примерно равна 45 см. Такой язык идеально приспособлен для того, чтобы захватывать листья с тонких веток кроны дерева.

На голове между ушей и у самцов, и у самок торчит одна или две пары забавных, обтянутых шерстью маленьких рожек. Рисунок на шерсти жирафа очень красив: темные угловатые пятна, разделенные светлыми ломаными линями. Он помогает животным оставаться малозаметными в сквозной тени деревьев и избегать неприятных встреч с хищниками.
Почему у жирафа длинная шея?
Этому же способствует и отличное зрение, и немаленький рост, благодаря чему своих естественных врагов жирафы могут замечать на расстоянии около километра и благополучно убегать от преследователей. Кстати, бегают они тоже неплохо, развивая на короткое время скорость до 55 км/ч.

Почему у жирафов длинная шея?

Особенности строения тел жирафов породили множество версий, объясняющих появление столь длинной шеи. Французский естествоиспытатель Ж.Ф. Ламарк в XIX веке считал, что предки современных жирафов вынуждены были в периоды засухи, когда вся трава выгорает на солнце, тянуться изо всех сил, чтобы достать листья на деревьях. Из-за этих усилий у их потомков и стали рождаться детеныши с такими вытянутыми шеями.

С точки зрения теории естественного отбора, все обстоит немного не так. Как мы знаем, в любой популяции некоторый процент особей всегда рождается с определенными отклонениями от нормы – мутациями. Если эти мутации не помогают животным добывать пропитание и спасаться от хищников, их носители быстро погибают, не успевая дать потомство.
Почему у жирафа длинная шея?
Те же, кто сумел выжить, дают потомство и закрепляют в нем благоприятную мутацию. Сотни тысяч лет естественного отбора приводили к появлению все более и более длинношеих жирафов. В то же время, поскольку длинношеесть не является самоцелью, а только позволяет получить доступ к расширенной кормовой базе, сегодняшняя длина шей животных является оптимальной для данных условий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.