Пять самых ядовитых животных в мире

Каждый из нас имеет свои фобии, в том числе боязнь пауков или змей. Однако в мире существует немало других животных, которых стоит опасаться и обходить стороной.
Пять самых ядовитых животных в мире

Для своей защиты они используют высокотоксичные яды, способные убить человека в считанные секунды. Итак, кто же они – самые ядовитые и смертоносные животные на нашей планете?

1. Кубомедуза

Кубомедузами называют группу медуз, относящихся к классу стрекающих. При своих небольших размерах эти подводные существа могут оставлять ожоги на человеческом теле, которые приводят к летальному исходу. Кубомедузы водятся в морях Азии и Австралии. Они быстро плавают и с легкостью меняют свое положение под водой. На их щупальцах находится эпидермис с содержанием стрекальных клеток, посредством которых медузы убивают жертв.

Долгое время ученые не могли понять, почему во время или после купания в море люди умирали мучительной смертью. В итоге выяснилось, что виной тому маленькие кубомедузы. С середины прошлого века от них пострадали более 5 тысяч человек. Ожог этих существ приносит такую нестерпимую боль, что люди или тонут, или сразу гибнут от остановки сердца.

Сегодня вдоль многих австралийских пляжей прямо в воде натягивают специальные сети, которые не позволяют кубомедузам достичь мест для купания. Тем не менее, смертельные случаи в Австралии фиксируются почти каждый год.

2. Тайпан

К роду тайпанов относят очень ядовитых змей семейства аспидов, укус которых считается наиболее опасным среди всех пресмыкающихся нашей планеты. До того как от их яда было придумано противоядие, смертность при укусах составляла 90 % и более. Среди представителей рода самым смертоносным считается прибрежный тайпан, обитающий в Новой Гвинее, а также на севере и северо-востоке Австралии.
Пять самых ядовитых животных в мире
В обычной жизни тайпан питается лягушками, крысами и мышами. Часто его можно встретить на тростниковых полях и рядом с людским жилищем, где обычно водятся грызуны. В ядовитых железах змеи содержится в среднем 120 мг яда, который оказывает нейротоксическое воздействие. После укуса развивается паралич дыхательной системы и происходит нарушение свертываемости крови, в результате чего укушенный погибает. Смерть наступает спустя несколько часов после нападения, тогда как при укусах других ядовитых пресмыкающихся человек может прожить около суток.

3. Скорпион Лейрус Гуингуестритус

Опасными являются все скорпионы, но Лейрус – самый смертоносный из них. Его яд представляет собой гремучий коктейль из нейротоксинов, которые при попадании в кровь вызывают жгучую боль, отек, мышечный тремор, потерю сознания и смерть.
Пять самых ядовитых животных в мире
Лейрусы обитают преимущественно в Африке и на Ближнем Востоке, используя для убежища неглубокие норки и расселины в скалах. Их яд содержится в железах на хвосте (тельсоне), которым скорпионы жалят в целях защиты. Чаще всего они нападают при полевых работах, хотя нередко могут проникать в дома и заползать в обувь.

4. Ужасный листолаз

Ужасным листолазом называют маленькую желтую лягушку, обитающую в тропических лесах Колумбии. Она живет на стволах опавших деревьев и питается мелкими насекомыми, которые и позволяют ей вырабатывать яд-батрахотоксин. В одной особи содержится около 500 мкг яда, что вполне достаточно для гибели сразу 20 человек.
Пять самых ядовитых животных в мире
При попадании в кровь через царапины и мелкие трещины ядовитые вещества приводят к аритмии, а затем к остановке сердца и смерти. Поскольку ужасный листолаз и его яд мало изучены, эффективного противоядия до сих пор не обнаружено. Что интересно, в неволе лягушка теряет свою ядовитость, поскольку в рационе отсутствуют насекомые, способствующие выработке батрахотоксина.

5. Синекольчатый осьминог

Маленькие красивые осьминожки с синими кольцами имеют величину не больше мяча от гольфа. Но не стоит обманываться их небольшими размерами, ведь в теле этих существ содержится яд-тетродоксин, который оказывает нервно-паралитическое действие на человека и приводит к параличу, а затем – к остановке дыхания и летальному исходу.
Пять самых ядовитых животных в мире
Синекольчатый осьминог имеет агрессивный характер. При раздражении или испуге на его теле появляются коричневые пятна, а синие кольца становятся более яркими. В одном осьминоге содержится столько яда, что вполне достаточно для лишения жизни около 25 человек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.