Сахароза — что это такое

Сахароза - что это такое

Сахароза – это бесцветные кристаллы с более или менее сладким вкусом, которые очень хорошо растворяются в воде. Многие думают, что чистая сахароза – это сахар, или почти то же самое. В этой статье мы подробно разберемся в том, что такое эта пресловутая сахароза, в чем ее отличие от таких молекул как фруктоза, глюкоза, где она содержится и во многом другом интересном.

Сахароза — что это такое?

Многие считают, что понятия «сахароза» и «сахар» идентичны, но это не совсем корректно. Из чего состоит сахароза, это сахар или нет? Чем отличается сахар от сахарозы?

Сахаром называют товар, который изготавливается из сахарозы. То есть, она является основным компонентом сахара, на 99%. Но кроме того сахар часто состоит из других примесей. Рафинированный сахар имеет 0,1% разных примесей, песок – до 0,25%. А коричневый сахар, который неправильно считается более полезным и диетическим, состоит еще и с разных минералов – кальция, железа, цинка и других. К тому же, часто в этом продукте встречаются красители, зола и взвеси.

Важно: независимо от вида сахара и его сорта, основным его компонентом, обуславливающим вкусовые и энергетические свойства, является сахароза.

Из чего состоит сахароза?

Если говорить простыми словами, сахароза состоит из двух молекул – глюкозы и фруктозы. То есть, в организме она расщепляется именно на эти 2 вещества. Сахароза, в отличие от глюкозы, может быть использована как сахар, а если использовать глюкозу, то это будет очень невыгодно в промышленных масштабах.

Сахароза, глюкоза, фруктоза – отличия и функции

Сахароза глюкоза

Сразу нужно сказать, что эти молекулы по своей структуре очень близки. Все они – сладкие, но в разной степени. Сахароза и глюкоза более сладкие, нежели фруктоза, поэтому в магазинные сладости на основе фруктозы часто добавляют искусственные подсластители. Сахароза и фруктоза, как и глюкоза, очень хорошо растворяются в воде.

Сахароза и глюкоза: в чем разница?

Эти два органических вещества имеют много общего, но между тем у них есть и различия. Сахароза – это сложный углевод, состоящий из двух моносахаридов. Глюкоза же является одним из этих моносахаридов, и по своей структуре более проста. Так что с позиции науки эти два вещества отличаются уровнем сложности.

Сахароза и фруктоза: разница

Фруктоза – это тоже производное сахарозы, которое в быту называется фруктовым сахаром. Поскольку структура ее более проста, то и в кровь она всасывается очень быстро. Но почему же говорят, что фруктоза полезнее сахара? Ответ очень простой – для ее усваивания не нужен инсулин, поэтому диабетикам позволяют употреблять фруктозу. Она тоже калорийна, но не является такой вредной, как сахар.

Где содержится сахароза ?

Производство сахара

Сахарозу, как и сахар, получают зачастую из таких природных источников, как свекла (в ней содержится 1/4 сахарозы), тростника (до 1/5 сахарозы в составе). Для этого необходимо специальное оборудование, которое занимается увариванием сока из этих культур до сахарного сиропа. После очистки (рафинирования) получаются кристаллы, которые измельчают до необходимых размеров. Сахар готов к использованию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: