Главная / Биология / Сколько сердец у осьминога? Правильный ответ.

Сколько сердец у осьминога? Правильный ответ.

У человека и подавляющего большинства существ, живущих на нашей планете и имеющих систему кровообращения, есть только одно сердце.

Поэтому нам сложно представить, что кто-то имеет сразу несколько сердец. На самом деле подобные животные существуют, и самым известным из них является осьминог.

Чем удивляют людей осьминоги?

Осьминоги необычны, они будоражат воображение человека, вызывают страх и даже ужас. Для ученых эти моллюски всегда представляли особый интерес. По мере изучения выяснилось, что у них своеобразное строение: огромный мозг, необычная система пищеварения, характерный способ передвижения в водной среде. Но самым удивительным оказалось то, что у осьминогов не одно, а сразу три сердца.

Эта особенность доподлинно известна и хорошо изучена. У любых осьминогов – и самых маленьких, помещающихся на конце пальца, и четырехметровых гигантов – кровеносная система устроена именно таким образом.

Как работают сердца осьминога?

Прежде всего, давайте вспомним, как функционирует система кровообращения любых животных. Сердце проталкивает кровь к органам дыхания (у человека это легкие, у осьминога – жабры), где она насыщается кислородом. Затем эта обогащенная кровь поступает в сердце, которое направляет ее ко всем органам, чтобы обеспечить их дыхание и обменные процессы.

Как правило, с этой работой справляется единственное сердце, но для осьминога природа придумала другую схему. У него две функции (захвата кислорода и доставки его по всему организму) разделены между одним основным и двумя дополнительными сердцами. Главное сердце моллюска по своему строению и физиологии отдаленно напоминает сердца развитых позвоночных. Оно состоит из трех камер и служит для того, чтобы насытить все органы кровью. Кстати, три камеры – это большое эволюционное достижение! Даже у рыб камера всего одна, а до трехкамерного строения «додумались» только вышедшие на сушу амфибии!

Два дополнительных сердца с большой силой проталкивают кровь к жабрам, где она получает необходимый кислород. Они и расположены рядом с жабрами – по одному на каждую – и называются «жаберными».

Таким образом, три сердца морского моллюска работают слаженно.

Зачем осьминогам столько сердец?

Если большей части живых существ хватает одного сердца, то почему осьминогу понадобилось целых три? Дело в том, что его жабры очень плотные, тугие. Чтобы протолкнуть кровь через них, нужно значительное усилие.

В случае с осьминогом эволюция «приняла остроумное решение»: разделила работу между тремя сердцами. Дополнительные преодолевают сопротивление жабр, благодаря чему кровь и получает кислород.

Почему осьминога называют «морским аристократом»?

Осьминоги заслуженно пользуются репутацией необычных созданий, ведь даже кровь у них самого настоящего голубого оттенка! Его придают молекулы гемоцианина.

Гемоцианин является аналогом гемоглобина и служит для переноса кислорода, то есть для дыхания. Но если в гемоглобине содержатся соли железа, то в гемоцианине – соли меди. Поэтому у человека и других теплокровных кровь красная, а у «морского аристократа» — голубая.

У кого еще несколько сердец?

Наличие нескольких сердец – чрезвычайно редкое явление в природе. Виды животных, обладающих подобной особенностью, можно сосчитать по пальцам. Помимо осьминогов, не единичные сердца есть у дождевых червей и миксин – крайне неприятных существ, обитающих в морях. Кровеносная система земляных червей примитивна: она состоит из двух сосудов, протянутых через длинное тело. Чтобы гнать кровь, на сосудах есть ряд мышечных утолщений, которые условно можно назвать сердцами.

У миксин целых четыре сердца – главное и три дополнительных. Вероятно, наличие нескольких сердец является одной из причин поразительной живучести этих монстров.

Палеонтологи высказали предположение, что у бронтозавров – огромных ископаемых ящеров, обладавших длинной шеей, тоже было несколько сердец. А иначе как кровь могла преодолевать земное притяжение, поднимаясь к голове динозавра на несколько метров вверх?

К слову, у человека тоже может быть не одно сердце, только это не норма, а игра природы. Люди с двумя синхронно работающими сердцами могут жить долго и счастливо – в истории медицины такие случаи фиксировались, хотя и очень редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: