Стебель — что это такое?

Стебель - это

Стеблем в биологии называют один из главных органов растений, который является их осью. Главная его функция – держать все растение, а также производить боковые органы, то есть листья.

Стебель – это орган, который выполняет также проводящую, запасающую и опорную функции. При этом форма и строение стебля зависит от тех функций, которые он выполняет.

Этот орган присущ исключительно высшим растениям, и служит, в первую очередь, их механической осью.

Что такое стебель, его строение и функции

Если срезать ветку или спилить стебель дерева, то можно легко увидеть его строение. Его составляющие части – это кора, камбий, древесина и сердцевина.

Стебель состоит из покровных тканей, которые выполняют единую функцию – защитную. Они защищают клетки стебля, наполненные жидкостью, от истощения и испарения. На молодых растениях, а также на однолетниках, есть кожица. После того, как на месте кожицы формируются мертвые клетки, заполненные воздухом, она превращается в пробку. В кожице и пробке есть устьица, благодаря которой внутри растения осуществляется газообмен.

Стебель - что это такое?

Под кожицей располагаются разные ткани, в зависимости от вида растения. У дерева это кора, которая состоит из покровной и механической ткани. Кроме того, там есть основная ткань с хлорофиллами, которые занимаются фотосинтезом.

Кроме того, стебель внутри своего основания состоит из специальных живых клеток, которые расположены вертикальными рядами. Это ситевидные трубки. Почему ситевидные? Дело в том, что у них разрушены ядра, и на их месте есть отверстия, как сито. По них растворы органических веществ стебля перемещаются в нужных направлениях.

Стебель – это очень важная тема в биологии, так как он присущ у всех высших растений. По расположению относительно земли он бывает двух видов:

  1. надземный;
  2. подземный.

По степени одревеснения стебли бывают травянистыми и деревянистыми (у деревьев стебель называют стволом).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: