Главная / Биология / Террариум и серпентарий — что это такое?

Террариум и серпентарий — что это такое?

Террариум – это ёмкость, в которой поселяют небольших нелетающих наземных животных (terra по-латыни как раз и означает «земля»).

Устраивают террариумы для украшения интерьера, наблюдения за животными в научных и учебных целях, устройства выставок и т. п. Обычно террариум имеет вид сетчатого ящика с застеклённой передней стенкой.

«Кто, кто в теремочке живёт?»

В террариумах чаще всего содержат:

— беспозвоночных – моллюсков, насекомых, многоножек, пауков, скорпионов;

— земноводных – лягушек, жаб, саламандр, тритонов;

— пресмыкающихся – ящериц, гекконов, змей, хамелеонов, черепах, крокодилов.

Иногда в террариум поселяют и млекопитающих. Однако им больше подходят вольеры и клетки, поскольку даже мелкие зверьки очень активны.

Первые террариумы появились, когда в Европу стали привозить экзотических обитателей дальних стран. Чтобы животные благополучно перенесли дорогу, для них на каравеллах нужно было создавать подходящие условия. Современные террариумы тоже требуют немалых забот – о температуре, освещении, влажности воздуха, грунте, создании для подопечных привычной обстановки.

Лазающим животным нужны лианы, ветви, коряги, любителям сырых убежищ – мох, камни.

Не только «терра»

Крабы, большинство земноводных, некоторые черепахи для нормального существования нуждаются в водоёме, хотя бы крошечном. Устроив его, вы превращаете их жильё в акватеррариум. Если микропруд у переднего стекла занимает места не меньше, чем суша с растениями и животными, то перед нами палюдариум (латинское palus«болото»). Поддержание его в приличном виде – дело хлопотное, и занимаются этим обычно музеи, зоопарки.

Ещё один вариант – цельностеклянная ёмкость, в которой обитают только растения. Плюс почва, несколько красивых камешков, раковина. Такой флорариум ставят на полку, стол, крепят на стену, подвешивают в оконном проёме. Уход за композицией минимальный, польза – несомненна: радует глаз, успокаивает, увлажняет слишком сухой воздух квартиры.

Змеиная «ферма»

Статистика говорит, что ежегодно в мире до 80 тысяч человек гибнет от укусов змей. Но никакая статистика не скажет вам, скольких людей спас от болезни и смерти змеиный яд. Он входит в состав множества лекарств и сывороток. Причём, химики синтезировать такую смесь в лабораториях пока не в состоянии. Для получения яда существуют специальные змеиные «фермы» – серпентарии. Это помещения, где змей содержат и периодически, примерно раз в месяц, «доят». Массаж ядовитых желёз или разряд слабого (5–8 вольт) электротока по слизистой оболочке рта – и мутноватая жидкость стекает по зубам в сосуд. Яд высушивают, хранят и продают фармацевтам.

Первый в мире серпентарий построили в Бразилии в 1899 году. В СССР, начиная с 1930-х годов, серпентарии открывали в Средней Азии, Азербайджане, Москве, позднее – в Дагестане, Новосибирске, Тольятти. Опасные обитатели серпентария живут в вольерах с укрытиями, одиночных клетках или террариумах. Змей кормят мелкими грызунами, пташками. Специалисты подбирают оптимальный режим содержания, чтобы змеи прожили подольше и давали продукции побольше.

В крупных серпентариях иногда устраивают демонстрационные залы для привлечения любознательных туристов. Здесь змеи живут в просторных дизайнерских террариумах. Посетители отважно берут на руки крупных, броско окрашенных, но, конечно, неядовитых полозов, питонов и фотографируются на память о посещении такого необычной достопримечательности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: