У кого из животных самый длинный хвост?

Одним из основных отличий животных от человека является наличие у них хвоста. Люди в процессе эволюции потеряли этот отросток позвоночника – в нашем скелете он съежился до незаметного копчика.
У кого из животных самый длинный хвост?

В очень редких случаях, в результате генетических мутаций, рождаются дети с хвостами, но современный уровень медицины позволяет быстро удалять эту ненужную часть организма.

Зачем животным нужны хвосты?

Для животного хвост является важной и необходимой частью тела. С его помощью они совершают различные действия, помогающие выживать в жестоком мире джунглей, степи или нашего северного леса. Хвост может выполнять множество функций:

— захвата, как у обезьян-ревунов, которые прочно захватывают хвостом ветку и висят на ней вниз головой;

— балансира, как у кошек, которые с его помощью удерживают равновесие, передвигаясь на высоте или в прыжке;

— защиты от насекомых-паразитов, как у лошадей и коров, которые отгоняют хвостом кровососущих слепней и оводов;

— парашюта, как у белки, которой он помогает спрыгивать на землю с вершин деревьев;
У кого из животных самый длинный хвост?
— оружия, как у крокодила или варана, который ударом хвоста убивает животных для еды и защиты от опасности;

— одеяла, как у лисы или песца, которые зимой укрываются пушистым хвостом и спят в тепле;

— кладовой для запасов, как у барана, запасающего жир в курдюке;

— украшением, как у павлина или фазана, самцы которых привлекают красивым хвостом самочек для спаривания.

Длиннохвостые животные

Изящный длинный хвост для многих животных является полезным органом тела. Но у кого он достигает наибольшей длины? Рассмотрим обладателей самых выдающихся хвостов в мире животных.

Соотношение хвоста к длине тела

Поскольку абсолютная длина хвоста не всегда является убедительным показателем для млекопитающих, чьи размеры могут весьма существенно различаться, то разумнее соотносить длину хвоста с размерами туловища. Чемпионом в этом случае выступает не кенгуру и не снежный барс, а маленький грызун – трехпалый тушканчик.
У кого из животных самый длинный хвост?
При длине тела всего 5-6 сантиметров он обладает роскошным хвостом длиной до 25 сантиметров, т.е. в 4-5 раз превышающим длину тела. Это рекордсмен среди млекопитающих животных, сравниться с которым не удалось больше никому.

Длиннохвостые пернатые

Впечатляющую длину хвоста демонстрируют павлины – у них хвост достигает 160 сантиметров при длине тела 50-60 сантиметров. Раскрытый павлиний хвост служит приманкой для самочек, которые не имеют такого великолепного украшения, зато способны обеспечить продолжение павлиньего рода.
У кого из животных самый длинный хвост?
Но все же павлины не являются самыми длиннохвостыми птицами в мире. Среди диких пернатых эта честь принадлежит фазану Рейнарта: хвост взрослого самца достигает длины 173 сантиметра. Красивые, переливающиеся всеми цветами радуги перья чрезвычайно эффектно выглядят и служат желанным охотничьим трофеем.

Самое длиннохвостое существо на планете

Несмотря на многообразие видов естественной природы, человек вносит свои коррективы во внешний вид многих своих питомцев. Так произошло и в Японии, где в течение нескольких столетий была выведена удивительная порода длиннохвостых петухов, хвостовые перья которых достигают длины 7,5-10 метров. Эта порода получила название «онагадори», что в переводе с японского языка означает «длиннохвостая курица».

Автором породы считается крестьянин из японской деревни Катё, расположенной на острове Сикоку, по имени Ридзаэ-пон-Такэити. Почти триста лет назад, в легендарные времена сёгунов и самураев, древки копий благородных воинов было принято украшать длинными перьями. Для своего господина крестьянин отобрал самых длиннохвостых петухов, которые дали такое же длиннохвостое потомство.

Триста лет селекции сделали свое дело, и у современных онагадори хвостовые перья достигают длины 10 и даже более метров. Самый длинный хвост, попавший даже в книгу Гиннесса, достиг 13-метровой длины!
У кого из животных самый длинный хвост?
Чтобы вырастить такой хвост, петух не должен гулять на свободе. Его усаживают в тесную клетку, где он находится практически в полной неподвижности на двухметровой высоте с ниспадающим на пол хвостом.

Во время редких прогулок перья роскошного хвоста осторожно наматывают на специальную палку и носят за птицей как королевский шлейф. Хвост растет со скоростью 80-90 сантиметров в год. Обладатель 13-метрового хвоста достиг 17-летнего возраста и является гордостью своего владельца.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 2.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.