Главная / Химия / Что такое бронза и из чего её делают?

Что такое бронза и из чего её делают?

Бронза – это сплав меди с другими металлами, реже – неметаллами. Чаще всего бронзой называют сплав меди с оловом. Оно придаёт сплаву твёрдости, устойчивости к истиранию, химическим веществам, снижает температуру плавления.


Дополнительная добавка свинца повышает хрупкость бронзовой стружки – это полезно при вытачивании деталей на металлорежущих станках. Вводят в бронзу и цинк – на свойства сплава он не влияет, но заметно удешевляет его: олово-то гораздо дороже цинка.

Существуют десятки разновидностей бронзы. Помимо обычных оловянистых, есть бронзы алюминиевые, бериллиевые, кремнистые, фосфористые. Существуют бронзы с высоким содержанием магния, никеля, хрома, железа. У каждой из них свои особые свойства. Например, бериллиевая бронза исключительно прочна и упруга.

Где используют бронзу?

Всюду, где на детали воздействуют высокие механические нагрузки, истирание, агрессивные вещества. Бронзовыми делают трубы для перекачки химически активных жидкостей, вкладыши подшипников, вентили сантехники, гребные винты морских судов, клапаны, пружины, шестерни. Если где-то в цеху есть взрывоопасные и легковоспламеняющиеся вещества, то рядом с ними работают молотками и отвёртками из бронзы: она не даёт искр.

Из бронзы льют колокола, а в старину из особой пушечной бронзы делали артиллерийские орудия. (Царь-колокол и Царь-пушка в Москве – бронзовые).

Расплавленная бронза лучше, чем медь и сталь, заполняет формы сложной конфигурации. У неё меньше усадка и при остывании не образуются пустоты. За это её любят мастера художественного литья.

Когда и почему наступил бронзовый век?

Этот период в истории человечества сменил медный век, а кое-где к бронзе перешли прямо из века каменного. В разных местах бронзовый век наступал в разные сроки и был разным по продолжительности. Самым древним бронзовым изделиям – 6000 лет, найдены они в Иране и Ираке.

Скорей всего, древние металлурги случайно обнаруживали руду, в которой, помимо меди, было и олово. При её выплавке они неожиданно для себя получали новый материал и быстро оценили его преимущества.

Медь мягкая, изделия из неё быстро теряют остроту краёв, деформируются. Бронзовые инструменты, оружие, утварь, украшения служили лучше, надёжней и дольше.

Почему Пушкин назвал бронзовый памятник «Медным всадником»?

Конная скульптура Петра I на знаменитом памятнике в Санкт-Петербурге, конечно, отлита из бронзы. И Пушкин об этом, само собой, знал. Хотя бы потому, что в той же поэме именует Петра «кумиром на бронзовом коне».

Но в пушкинские времена в русской поэзии именно медь была символом вечности и славы. В литературе «высокого штиля» назвать бронзовым можно было коня, но никак не великого императора.

Позднее, в XX веке слово «бронзовый» приобрело нынешний, более благородный оттенок. Хотя и пушкинская «медь» не сдала всех позиций. Услыхав строку: «Звенит колокольная медь», можно подумать, что речь, и вправду, идёт о меди. А колокола ведь льют из бронзы.

Выпускают ли сейчас бронзовые деньги?

Такие монеты в ходу в более чем трёх десятках стран. В их числе Мексика, Сингапур, Украина, Иран, Танзания, Уругвай, Новая Зеландия. В некоторых странах бронзовым делают только покрытие монеты или её внешнее кольцо (Канада, ЮАР, Иордания, Венесуэла и др.).

В СССР с 1926 года и до распада страны бронзовыми были монеты в 1, 2, 3 и 5 копеек. До введения евро бронзовые денежки «ходили» в ряде европейских стран. Бронзовой была и 50-рублёвая российская монета 1993 года.

Бронза – «монетный» материал: твёрдый, довольно лёгкий и недорогой. Последнее делает её особенно выгодной для государства: затраты на производство невелики. Отпадает нужда следить за её вывозом за границу — это не золото, не серебро. Чтоб уменьшить вес и себестоимость, монеты обычно чеканят из алюминиевой бронзы. К тому же, она прочнее, устойчивей к коррозии и золотисто-жёлтого цвета.

Чем чистят бронзовые изделия в быту?

Блеск и яркость бронзовых дверных ручек, подсвечников и т.п. можно восстановить, почистив их кашицей из лимонного сока и пищевой соды или «тестом» из порошка цикория, замешанного на воде.

Если изделия невелико или разбирается на части, можно прокипятить его с жёлтым горохом в течение нескольких часов.

Но, вообще-то, специалисты советуют просто протирать бронзу фланелевым лоскутом без всякой «химии». Чистая темноватая плёнка на поверхности металла останется, но она-то и придаёт ему очарование старины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: