Что такое золото и за что ценят этот металл?

Многовековая история добычи золота и его необычные свойства послужили причиной особой ценности этого металла. Считается, что золото – первый известный человеку металл, ведь оно встречается в самородном состоянии, и для того чтобы найти его, не нужна сложная схема добычи.
Что такое золото и за что ценят этот металл?

Мягкость золота, его тягучесть, неокисляемость, способность сохранять свой блеск давали возможность использовать металл при изготовлении посуды, оружия, украшений. С древнейших времен золото было в ходу как единица оплаты: при малом объеме оно очень высоко ценилось, поэтому в товарно-денежных отношениях нередки были расчеты золотыми слитками. Наряду с этим стали чеканить золотые монеты – подлинность их можно было легко проверить «на зуб», и это было очень удобно.

Каждый наверняка слышал о золотых приисках – это места, где крупицы золота вымывали из отобранной породы при помощи воды и мелкоячеистой сетки. С развитием наук и технологий перешли на амальгамирование с использованием ртути, а позже внедрили метод цианирования, применяя раствор цианистого калия. К известным первоначально достоинствам золота постепенно добавился рад новых, таких как электрические свойства, и сегодня металл используют при изготовлении микросхем.

Из золота создают декор в интерьере и снаружи помещений – так, купола церквей украшают тончайшими листами сусального золота. В ювелирном деле золото – один из самых популярных металлов, поскольку поддается самой тонкой обработке, вплоть до создания узоров из крученных золотых волокон.

Что означает слово «золото»?
Что такое белое золото?
Что такое чёрное или червонное золото?
Что такое красное или розовое золото?
Зачем на золоте ставят пробу?

Что означает слово «золото»?

Золото из-за его блеска всегда сравнивали с Солнцем. На латыни «солнце» звучит как «sol»; считается, что отсюда и происхождение русского слова «золото». Для сравнения: «solar» по-английски означает «солнечный», и в этом слове сохранился тот же латинский корень.
Что такое золото и за что ценят этот металл?
Хотя непосредственно «золото» переводится на английский как «gold», что сравнимо с датским и шведским «guld» или голландским «goud», от которых в русском языке образовалось слово «гульден».

Восходит этот корень к праиндоевропейскому «ghel», отголоски которого сегодня можно увидеть в имени бога Солнца – Гелиоса. В разных языках золото называют по-разному. Например, в некоторых языках народов Сибири его называют «алтун» (сравните с названием славянской монеты – алтын). В старославянском языке также употреблялось слово «злато».

Что такое белое золото?

Так называют сплав золота с платиной, никелем или палладием. Соединение золота с другими металлами придает сплаву белый цвет. Белое золото используют в ювелирном деле – из него получаются изящные украшения. Высоким спросом пользуются кольца, дизайн которых предусматривает сочетание белого золота с «классическим» желтыми или красным.

Белое золото прекрасно смотрится в ансамбле с черным жемчугом и бриллиантами. Чтобы сплав не был матовым, ему придают блеск путем гальванизации (покрывают родием).

Что такое чёрное или червонное золото?

Черное золото – сочетание золота с различными элементами, что, в конечном счете, придает изделию серый или черный оттенок.
Что такое золото и за что ценят этот металл?
Черное золото получают путем соединения золота с кобальтом и хромом и дальнейшего окисления при высокой температуре; методом напыления аморфного углерода; путем гальванического покрытия золота родием или рутением. Лучше всего черное золото сочетается с черным жемчугом и разноцветными драгоценными камнями.

Словосочетание «червонное золото» сегодня используется в основном лишь в быту. По одной из версий, термин «червонный» произошел от польского слова «czerwony», то есть «раскаленный», по другой – от старославянского «червить», то есть «красить». С точки зрения состава червонное золото – это сплав золота высокой пробы (не ниже 750) с медью. Использовали такой сплав для чеканки монет и в ювелирном производстве.

Что такое красное или розовое золото?

Красное золото – сплав золота и меди – на Руси использовали для чеканки червонцев, поэтому многие склонны считать, что «красное» золото – это и есть «червонное» золото. Золота в таких монетах было 90%, соответственно, проба такого золота – 900.

Красное золото содержит минимум примесей и традиционно использовалось для изготовления дорогих обручальных колец. Сегодня красное золото – это сплав золота 585 или более низкой пробы, включающий в себя медь и серебро.

Процентное соотношение строго рассчитано: в случае, если меди будет слишком много, сплав будет окисляться и темнеть. В розовом золоте меди примерно в пять раз меньше, чем в красном. Это своего рода «облегченная» версия красного золота.

Зачем на золоте ставят пробу?

В чистом виде золото в быту не встречается – металл слишком мягкий, быстро стирается и царапается, и для придания ему большей функциональности к нему добавляют различные примеси. Эти добавки называют лигатуры. Лучшие из них – серебро и медь. Для обозначения того, сколько чистого золота содержится в сплаве, и были приняты пробы.
Что такое золото и за что ценят этот металл?
Пробой называют и определение лигатуры в сплаве, и сам знак-клеймо, который ставят на готовое изделие. Проба служит гарантией качества товара. Золото 999-й пробы считается чистым и встречается в слитках. Ювелирные изделия могут быть выполнены из золота 375, 500, 585, 750, 900, 916, 958 пробы.

Это – метрическая система проб, тогда как параллельно используется еще и каратная. Золото 958 пробы (96,3% золота) – 23 карата, 750 (75,5% золота) – 18 карат, 585 (59% золота) – 14 карат, 500 (50,5% золота) – 12 карат, 375 (38% золота) – 9 карат.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.