Для чего нужна видеопамять?

Для чего нужна видеопамять?

При покупке разной техники и полезных девайсов обращаем внимание на их характеристики. Одним из них есть видеопамять, точнее – ее объем. Но на самом деле большинство из нас не знают, для чего нужна видеопамять, и что от ее объема зависит. Сегодня мы простым языком расскажем об этом понятии.

Для чего нужна видеопамять?

Чтобы разобраться, для чего нужна видеопамять, нужно сперва понять, что это такое и как она выглядит. При выборе телевизора, мониторов и всей другой техники, которая формирует картинку, обращается внимание на видеопамять. Это такой вид памяти, который хранит информацию. Видеопамять предоставляет сведения о картинке графическому адаптеру. Без нее не будет формироваться изображение, которое можно увидеть на экране.

Видеопамять содержит в себе информацию об экранном кадре, а также о других частичных элементах, таких как многоугольники, треугольники и текстуры. Также она хранит другие данные из буфера.

Видеопамять в характеристиках чаще всего встречается в таких названия – VRAM, что расшифровывается как video random access memory. И выглядит видеопамять как плата, микросхема. Количество таких микросхем в технике, например, мониторе, может достигать 24 шт. И все они распаяны вокруг графического чипа, то есть являются одним целым.

Сколько должно быть видеопамяти?

Сколько нужно видеопамяти

Чтобы выбрать объем видеопамяти для телевизора, монитора или компьютера, нужно учитывать такие параметры, как разрешение монитора, сглаживание и текстуры.

Чем больше разрешение монитора, тем больше нужно и памяти. При этом пиксели по вертикали и горизонтали умножаются, а затем полученнок число умножается на глубину цвета, то есть на 32.

Что касается теней и текстур, то чем выше их разрешение, тем больше тоже нужно памяти. И напоследок о сглаживании: оно нужно для того, чтобы картинка выглядела хорошо. Для сглаживания не нужно много памяти, но если ее не будет, картинка будет немного замыленной. И если дать больше видеопамяти, картинка будет гораздо четче.

Кстати, нужно также помнить, что видеокарта не работает быстрее из-за того, что у нее больше памяти. Если видеокарта имеет 8 ГБ памяти, а игре нужно всего лишь 2 ГБ, то больше этих двух гигабайтов игра все равно не возьмет. Поэтому нужно обращать еще внимание на качество чипа. Самым разумным соотношением, согласно требованиям операционных систем и игр, является сегодня видеокарта на 6 ГБ и 256 бит.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.