Главная / Компьютеры / Из чего состоит персональный компьютер?

Из чего состоит персональный компьютер?

Персональный компьютер сегодня имеется практически у каждого – это такой же необходимый современному человеку агрегат, как холодильник, телевизор или мобильный телефон.


Но, в отличие от них, компьютер состоит из отдельных частей, которые можно при необходимости заменять на более удобные, мощные и/или быстродействующие устройства с аналогичными функциями. Из чего же состоит персональный компьютер?

В этой статье речь будет идти только о настольном компьютере. Строение ноутбуков примерно такое же, но у них все устройства скомпонованы в одном корпусе и не всегда подлежат замене.

Персональный компьютер, как правило, включает следующие устройства:

системный блок – это основное и наиболее дорогостоящее устройство;

монитор – устройство для показа изображений и текстов, сегодня оно может быть сделанным на основе электронно-лучевой трубки, как старый телевизор (SVGA), жидкокристаллическим или плазменным;

звуковые колонки – их как минимум две, но может быть и намного больше, нередко вместо колонок используют наушники;

устройства сканирования и печати – принтер, сканер или многофункциональное устройство (МФУ);

клавиатура и «мышка»;

другие устройства – кардридер, внешний ТВ-тюнер, внешний жесткий диск и т.д.

Как уже было сказано, системный блок – наиболее сложная часть компьютера, которая, в свою очередь, состоит из нескольких основных частей или блоков.

Процессор – это своеобразный мозг любого компьютера, где производятся все основные операции, даются команды другим блокам и устройствам, синхронизируется их работа. Основными показателями работы процессора являются тактовая частота, т.е. количество операций, производимых в секунду, количество разрядов (в современных процессорах – 64 разряда, но уже появились и 128-разрядные) и число «ядер», в наиболее современных моделях уже достигающее 8 или даже 16-ти. Чем выше эти характеристики, тем более производительным и мощным будет процессор.

Кулер процессора – мощный вентилятор, который служит для охлаждения процессора во время работы. Кулер в сочетании с большим алюминиевым радиатором необходим для отвода излишнего тепла, чтобы процессор не перегревался во время работы. В некоторых современных компьютерах вместо кулера используется жидкостная система охлаждения, более эффективная и совершенно бесшумная. У нее один недостаток – высокая стоимость.

Материнская (системная) плата – основная плата, благодаря которой осуществляется взаимосвязь между всеми частями и блоками компьютера. Для этого на ней размещены соответствующие разъемы для подключения блоков и устройств. Именно эти разъемы определяют возможность замены старых блоков новыми, имеющими лучшие характеристики.

Оперативная память (ОЗУ) – одна или несколько «линеек», небольших длинных плат с твердыми запоминающими устройствами. ОЗУ служит для обработки текущих операций и является для компьютера чем-то вроде черновика, данные из которого при выключении не сохраняются. Чем больше размер оперативной памяти, тем большее количество операций может выполнять компьютер. Но здесь тоже имеется ограничение: огромная оперативная память при слабом процессоре не будет использоваться полноценно, и ее установка не повысит быстродействие компьютера.

Видеокарта – блок, мощность которого является постоянным предметом заботы заядлых геймеров. Видеокарта необходима для преобразования сигналов процессора в роскошные графические изображения, которые мы видим на мониторе. Чтобы она успешно справлялась с этим, в современных моделях видеокарт имеется собственная оперативная память, а в некоторых – даже собственный графический процессор. В так называемых «офисных» компьютерах видеокарта нередко встроена в материнскую плату, поскольку для обработки офисных программ мощная графика не нужна.

Жесткий диск, или винчестер – устройство, которое необходимо для хранения всей информации компьютера: системных программ, приложений, текстовых файлов, фотографий и картинок, музыки, видео и т.д. Эта информация хранится на жестком диске даже после отключения электричества. При переносе жесткого диска со старого компьютера на новый вы найдете в нем все, что вы собирали долгие годы, ни один байт не потеряется, пока вы сами не решите его удалить. Чем больше размер памяти жесткого диска, тем больше информации на него можно записать.

Блок питания – устройство, которое преобразует переменное напряжение 220 В в постоянное, причем такой величины, которая нужна для работы блоков системного блока. Его мощность должна перекрывать суммарную потребляемую мощность всех составных частей системного блока.

DVD-ROM – устройство для чтения и записи CD и DVD дисков. В современных компьютерах оно используется все реже, так как его роль с успехом выполняет «флешка» — съемный жесткий накопитель информации.

Конечно, это только основные составные части компьютера. Существует еще множество специализированных устройств и блоков, которые могут использоваться в качестве частей системного блока и периферийных устройств для вашего настольного компьютера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: