Главная / Компьютеры / Кто изобрел первый компьютер и в каком году?

Кто изобрел первый компьютер и в каком году?

Современные школьники и студенты не представляют своей жизни без компьютерной техники: электронные помощники мгновенно отыщут нужную информацию для реферата или курсовой работы, помогут отдохнуть и развлечься за новой игрой, мгновенно свяжут с друзьями из любой точки планеты.


Но всего лишь 15-20 лет назад компьютеры использовались в основном профессионалами для выполнения различных расчётов, а вычислительные машины полувековой давности занимали целые огромные залы. Знаете ли вы, кто изобрёл первый компьютер, и в каком году это произошло? Ответить на этот вопрос не так просто, как кажется на первый взгляд.

Компьютеры XVII века

Слово «компьютер» отнюдь не является изобретением нынешней эпохи. Первые «компьютеры» появились в начале XVII века – правда, в те времена так называли отнюдь не вычислительные машины. В Англии этим словом обозначали людей, которые хорошо умели считать и за определённую плату выполняли сложные подсчёты для всех желающих. Ведь в точном переводе с английского языка «to compute» означает «подсчитывать», а «computer», соответственно – «расчётчик».

Но уже тогда многих людей, хорошо знавших математику, увлекала мечта создать специальное устройство, которое могло бы выполнять различные подсчёты, экономя время конструкторам, бухгалтерам и другим специалистам, в чьи обязанности входила работа с цифрами. Первой попыткой такого рода, сохранившейся в истории, стала «Паскалина» — механическое устройство, изобретённое известным физиком и математиком из Франции Блезом Паскалем.

Учёный создал более десятка счётных машин, причём последние модели справлялись с 8-разрядными числами, что для того времени было более чем достаточно.

Бэббидж и его вычислитель

Чаще всего, говоря о первом компьютере, вспоминают вычислительную машину англичанина Чарльза Бэббиджа. Он разработал и опубликовал концепцию своего вычислителя в далёком 1822 году, причём его машина могла не просто совершать примитивные арифметические операции, но самостоятельно выполняла целые блоки последовательных вычислений, т.е. была программируемой.

В 1837 году Бэббидж изготовил первую машину для вычислений по упрощённой схеме: она выполняла несколько последовательных операций и печатала полученные результаты на листе бумаги, что само по себе в те времена было невероятной диковиной.

Добившись первых успехов, Бэббидж приступил к изготовлению полноценной вычислительной машины. Согласно его проекту, она состояла из логико-арифметического счётного устройства, блока для запоминания промежуточных результатов и контрольного устройства. Что самое удивительное, все эти блоки должны были функционировать исключительно на механической основе, ведь электрических, а тем более, электронных элементов тогда ещё не существовало.

К сожалению, Бэббиджу не хватило средств, чтобы закончить свой вычислитель, а вскоре учёный заболел и скончался, оставив труд незавершённым. Однако сделанные им теоретические разработки помогли последующим поколениям учёных создать настоящий компьютер.

Тьюринг и Цузе – кому принадлежит пальма первенства?

В ХХ веке задача создания вычислительной машины стала более чем актуальной: идущая полным ходом во всём мире индустриализация требовала выполнения множества сложнейших расчётов в самых разных сферах экономики. В Британии к 1936 году была создана вычислительная машина, которая стала прообразом для всех последующих поколений компьютеров. Её создателем стал математик Алан Тьюринг, который одновременно заложил основы информатики и программирования, став родоначальником целого древа компьютерных наук. Вычислитель Тьюринга получил название ACE (Automatic Computing Engine).

Практически одновременно, в 1936-38 году, сходное по конструкции и по заложенным в нём принципам устройство создал и немецкий изобретатель Конрад Цузе. Его вычислительная машина, использовавшая двоичное кодирование, называлась Z3, а несколькими годами ранее были собраны несколько более простые Z1 и Z2. Как и машина Тьюринга, аппарат Цузе был электромеханическим по принципу действия. И та, и другая машина впоследствии активнейшим образом использовались для армейских расчётов: как мы помним, на Европу тогда надвигалась самая большая война в истории человечества.

Следует сказать, что Тьюринг в значительно большей степени, чем Цузе, может считаться автором первого компьютера. Он был блестящим теоретиком и разработал ряд концепций создания компьютеров, которые были реализованы в будущем. Его идеи по поводу хранения компьютерных программ в памяти машины, шифратора голосовой речи и другие талантливые разработки впоследствии были воплощены в современных компьютерах.

Американский ENIAC

Вычислительная машина, работающая на электронных компонентах, была создана в США в 1946 году. Она называлась ENIACElectronic Numerical Integrator And Computer, работала на электронных вакуумных лампах и весила почти 50 тонн.

Для её создания было использовано 18 000 ламп, а потребление энергии достигало 140 КВт. Создателями ENIAC стали Дж.П. Эккерт и Дж. Мочли. По своей архитектуре и функциям он стал первым компьютером в современном значении этого слова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: