Главная / Компьютеры / Кто придумал Интернет?

Кто придумал Интернет?

Создаваемые людьми технологии меняют мир вокруг нас, причем перемены входят в нашу жизнь очень быстро.


Еще каких-то двадцать лет назад мы даже не мечтали о том, чтобы в каждом доме стоял персональный компьютер и даже не могли себе представить, что в кармане у каждого будет лежать мобильный телефон, позволяющий в несколько касаний получить любую информацию, посмотреть новый фильм или послушать свежие музыкальные композиции.

Сегодня это стало повседневной реальностью благодаря Интернету – всемирной информационной паутине. Мы пользуемся Интернетом каждый день, но мало кто знает имена людей, которые его создали.

Рождение идеи

Как и многое другое в нашем мире, Интернет своим существованием обязан гонке вооружений и технологий, в которой участвовали с одной стороны страны Запада во главе с США, с другой – Советский Союз. В 1957 году СССР одержал убедительную победу, выведя на околоземную орбиту первый космический спутник.

Это заставило Соединенные Штаты задуматься не только о новых космических достижениях, но и о своей информационной безопасности. Американцы опасались, что русские из космоса смогут добывать разведывательную информацию. Тогдашний президент Д. Эйзенхауэр приказал создать агентство, которое занималось бы перспективными исследованиями, и собрать в нем лучших представителей американской науки.

Создание ARPANET

Агентство получило название ARPA, а его исследования были щедро профинансированы правительством США. Вскоре сотрудники агентства Л. Клейрок и Дж.К. Ликлидер разработали проект создания всеобщей информационной и коммуникационной сети, который был одобрен Пентагоном, и работа закипела. Не все получалось с первого раза, но в 1969 году, 29 октября, состоялась первая попытка компьютерной связи между Стенфордским центром исследований и Калифорнийским университетом.

Ровно в 21-00 один из исследователей, находившихся в Стенфорде, набрал на своей клавиатуре буквы L и O, которые тут же возникли на дисплее компьютера в Калифорнии. Первая попытка оборвалась, не завершившись. Через полтора часа сеанс связи был повторен, и ученым удалось полностью передать набранное на клавиатуре слово LOGIN.

Созданная компьютерная сеть была названа ARPANET в честь агентства ARPA. Через два года сеть насчитывала 23 пользователя на всей территории США, а еще через два к ней подключились организации из Англии и Норвегии.

ARPANET становится Интернетом

Сеть ARPANET использовалась в основном для обмена электронными письмами, немного позже в ней появился чат, новостная рассылка и доски объявлений.

В 70-е годы для нее активно разрабатывались протоколы (стандарты) передачи данных – нужно было создать такой способ представления информации, который был бы достаточно простым и исключал либо минимизировал количество ошибок при передаче.

Огромную роль в этом процессе сыграл Дж. Постел, которого многие называют создателем современного Интернета. Кстати, в 1983 году были официально закреплены стандартные протоколы передачи информации, а ARPANET был переименован в Интернет.

В игру вступает Европа

Несмотря на очевидные успехи, в начале 80-х Интернет был очень далек от совершенства. Неизвестно, как могло пойти его развитие, если бы не подключение к работе над ним Женевского исследовательского центра ЦЕРН в лице Т. Бернерса-Ли.

Именно он разработал концепцию Всемирной Паутины (World Wide Web, или WWW), позволившей создать Интернет в том виде, которым мы пользуемся сейчас. Бернерс-Ли с полным правом может быть назван еще одним из тех, кто изобрел Интернет.

Создание веб-браузера

Хотя веб-протокол, придуманный Бернерсом-Ли, обеспечивал отличную коммуникацию, все же для обычного человека, не знакомого с программированием, пользование Интернетом было довольно сложным. Это продолжалось до 1993 года, когда программист М. Андриссен предложил новый пользовательский интерфейс – браузер Mosaic. Создание сети было закончено, наступил период ее развития.

С этого момента Интернет из инструмента для немногих ученых и администраторов превратился в то, чем он является сегодня – в мощный и доступный каждому способ коммуникации людей всего мира. За последующие два года число пользователей Интернета выросло в тысячи раз. Он объединил разрозненные сети в разных странах в единое целое и стал действительно Всемирной Паутиной, охватившей всю нашу планету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: