Анапсиды — кто это такие?

Анапсиды — кто это такие?
Анапсиды (Anaspida) – группа вымерших безжалостных водных обитателей палеозойской эры. Обитали в основном в прибрежных водах морей, а также в воды рядом с Северной Америкой и Европой. Достигали до 20 см в длину. Тело было сплющено, обычно покрыто чешуей. У них было от 8 до 15 жаберных отверстий и даже плавники с обеих сторон тела. Их ротовое отверстие было в конечном положении, а хвостовой плавник имел сильно развитую нижнюю часть. Анаспиды исчезли в конце девона.

Анапсиды и черепахи

В то время как о «анапсидных рептилиях» или «анапсидах» традиционно говорили как о монофилетической группе, было высказано предположение, что несколько групп рептилий, у которых были анапсидные черепа, могли быть связаны только отдаленно.
Монофилетическая группа — это группа организмов, состоящая из всех потомков общего предка.

Ученые до сих пор спорят о точной связи между базальными (оригинальными) рептилиями, впервые появившимися в конце каменноугольного периода, различными пермскими рептилиями (охватывает 47 миллионов лет с конца каменноугольного периода), у которых были анапсидные черепа, и черепахами.

Анапсида в современной таксономии

Анапсида до сих пор время от времени признается действительной группой, но нынешние научные работники не одобряют это. Анапсиды в традиционном значении этого слова — не клада, а парафилетическая группа, состоящая из всех ранних рептилий, сохраняющих морфологию примитивного черепа, сгруппированных по отсутствию временных отверстий.

Готье, Клюж и Роу (1988) попытались переопределить Анапсиду, чтобы она была монофилетической, определив ее как клад, содержащий «существующих черепах и все другие вымершие таксоны, которые более тесно связаны с ними, чем с другими рептилиями.

Временные отверстия в традиционных анапсидах

Временные отверстия в традиционных анапсидах
Tsuji и Müller (2009) отметили, что название Anapsida подразумевает морфологию (отсутствие временных отверстий), которая фактически отсутствует в скелетах ряда таксонов, традиционно включенных в группу. Временное отверстие в крыше черепа за каждым глазом, подобное тому, которое присутствует в черепах синапсид , было обнаружено в черепах ряда членов Parareptilia (клад, содержащий большинство рептилий, традиционно называемых анапсидами) , в том числе lanthanosuchoids , millerettids , bolosaurids , некоторые nycteroleterids , некоторые procolophonoids и , по крайней мере , в некоторых mesosaurs .

Наличие временных отверстий в черепах этих таксонов делает неуверенным, был ли у рептилий — предков анапсидоподобный череп, как принято считать, или синапсидоподобный череп вместо этого.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: