Антеозавр — общая характеристика доисторической рептилии

АнтеозаврАнтеозавры (Therapsida: Dinocephalia: Anteosauria) были доминирующими наземными хищниками во время позднего периода средней перми. Только два рода антеозавров, австралосёдон и антеозавр, обнаружены в скалах Кару в Южной Африке. Поцветал от 270 до 260 миллионов лет назада затем вымер без потомков.

Описание вида

Антеозавр. описание
Полная трехмерная реконструкция черепа с помощью компьютера позволила провести измерения черепа для аллометрического анализа, который включал двадцать три измерения и одиннадцать образцов. Положительная аллометрия была обнаружена в четырех измерениях, свидетельствующих о быстром росте во временной области, и о существенной разнице в развитии посторбитального стержня и суборбитального стержня у подростков и взрослых.

У Антеозавра был высокий узкий череп длиной 80 сантиметров (31 дюйм). Это был, пожалуй, самый большой из известных хищных синапсидов, не относящихся к млекопитающим, его длина составляла 5–6 м (16–20 футов), а вес — от 500 до 600 кг.

Палеонтологи предполагают, что на Антеозавр охотился, как крокодилы, вытягивая наземных животных в воду. В частности, ученые указывают на сильный хвост животного и слабые, раскидистые ноги.

Вероятно, обитал в зарослях по берегам водоемов, молодые особи (с длинной и низкой мордой) могли питаться мелкой добычей в воде или на берегу, взрослые охотились на крупных позвоночных из засады.

Отличительной чертой диноцефалии является выступ на передних зубах. Клыки большие, и обычно имеется около десяти щечных зубов. Передняя часть рта изгибается вверх благодаря предчелюстной кости верхней челюсти.

В 30-х годах и позднее, множество обнаруженных в России (Приуралье, Поволжье) более примитивных родов, например динозавр бритоподид «Brithopodidae», долгое время выделялся российскими учеными в отдельное особое семейство. В настоящее время ученые объединили бритоподидов с антеозаврами.

Палеобиология

Палеобиология
Во время пермского периода две ветви амниот стали доминировать в земных нишах: зауропсиды и синапсиды. Синапсы включали главных хищников, таких как диметродун и горгонопсия. Anteosaurus были therapsids, кладой внутри Synapsida, которая включает в себя пермских предков млекопитающих.

На лбу антеозавра в области глазниц у них имеются мясистые выросты, называемые пахиостозами.
У антеозавра, как и у других родственных терапевтов, был утолщенный череп ( пахиостоз ), и это было предложено в качестве приспособления для ударов головой или, возможно, более уместно для толкания головы. Как и в случае с Moschops , общая сборка, по-видимому, была предназначена для прогнозирования веса тела вперед. Мало того, что это могло быть полезным в соревнованиях по толканию головы доминирующим положением, но также могло быть техникой, чтобы опрокинуть ничего не подозревающую или ослабленную добычу.

Скелет у антеозавров был относительно легкий, а тело довольно короткое.

Телосложение антеозавров

Наиболее известные представители — антеозавр, титанофонеус.
Антеозавр, как и другие связанные с ним терапсиды, имел утолщенный череп, предполагается, что это было приспособлением для бодания или толкания.

К концу капитания все эти животные исчезли, видимо, не смогли перенести неблагоприятные климатические изменения, приведшие к недостатку крупных травоядных — их основной добычи.

Антеозавры венчали пищевую пирамиду в южнопангейских биотопах своего времени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.