Архелон — гигантская морская черепаха

АрхелонАрхелон — это вымершая морская черепаха позднего мелового периода, самая крупная черепаха, которая когда-либо была задокументирована, имеющая размеры 460 см от головы до хвоста, 400 см от плавника к плавнику, и 2200 кг в весе. Первоначальный ископаемый образец этой самой большой черепахи в мире был собран у Пьера Шейла в Южной Дакоте в середине 1970-х годов.

Описание вида

Описание вида архелон
Возраст Поздний мел (около 74 млн. Лет назад)
Местонахождение Пьер Шале, Южная Дакота
Диета: Вероятно, организмы с мягким телом, такие как медузы и головоногие моллюски.
Ископаемое представление: Несколько экземпляров.

У Архелона был кожаный панцирь вместо твердой раковины. В панцире мог быть ряд небольших гребней, каждый из которых достигал высоты 2,5 или 5 см. Он обитал в северной части западного внутреннего морского пути , от умеренной до прохладной области, где преобладали плезиозавры, гесперорнито-подобныеморские птицы и мозазавры . Возможно, он вымер из-за сокращения морского пути, увеличения количества хищных яиц и детенышей, а также из-за похолодания.

У Архелона была отчетливо вытянутая и узкая голова. У этого был определенный крючковатый клюв, который, вероятно, был покрыт оболочкой в ​​жизни, напоминающей клювы хищных птиц . Однако, сзади, режущая кромка клюва тусклая по сравнению с морскими черепахами.

Ноздри вытянуты и покоятся на верхней части черепа, слегка расположены вперед и необычно горизонтальны по сравнению с морскими черепахами.

Панцирь с обеих сторон состоит из восьми невралий — пластин, ближайших к средней линии — и девяти плевралей — пластин, соединяющих среднюю линию с ребрами. Пластинки панциря в основном одинаковы по размерам, за исключением двух пар пластин, соответствующих восьмому грудному позвонку, которые меньше других, и пигалевой пластинки, ближайшей к хвосту, которая больше.

В отсутствие твердо соединенных шейных и плевральных пластинок кожа над панцирем была, вероятно, толстой, прочной и кожистой, чтобы компенсировать и правильно поддерживать плечевой пояс.

Палеобиология

Палеобиология архелон
Архелон был плотоядным животным. Толстый пластрон указывает на то, что животное, вероятно, проводило много времени на мягком, грязном морском дне. По словам американского палеонтолога Сэмюэля Уэнделла Уиллистона, челюсти были приспособлены для дробления, подразумевая, что черепаха ела крупных моллюсков и ракообразных .

В 1914 году он предположил, что обильные тонкостенные меловые двустворчатые моллюски, диаметр которых превышает 120 см, могли бы легко прокормить Архелона. Однако они, вероятно, отсутствовали в центральном западном внутреннем морском пути. С другой стороны, клюв, возможно, был приспособлен для стрижки плоти и он мог бы предназначаться для более крупных рыб и рептилий, а также для животных с мягким телом, похожих на морских черепах, таких как кальмар и медузы.

Однако, возможно, острый клюв использовался только в бою против своего сородича при стычках.

Архелон, вероятно, имел более слабые передние конечности и, следовательно, меньшую плавательную силу, чем морская черепаха в кожаном переплете, и поэтому не так часто посещал открытый океан, предпочитая более мелкие, спокойные воды. В целом, это мог быть умеренно хороший пловец, способный путешествовать в открытом океане.

Как и современные черепахи, он откладывал яйца, закапывая их на песчаных пляжах под покровом темноты. Его ближайший родственник — самая крупная черепаха в мире, кожевник. Не принимал участия в воспитании детей. По оценкам, жили до 100 лет.

Архелон не мог убрать свою голову или плавники внутри своей костяной раковины для защиты, поэтому, несмотря на свои размеры, он был легкой целью для крупных хищников.

 

как выглядел архелон

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.