Архозавры — первые предки динозавров

Архозавры — первые предки динозавров

Архозавр, ранний род рептилий, найденный в виде окаменелостей в средне- и позднепермских отложениях Европы (265–251 млн. лет назад). Архозавр типизирует прогрессивные изменения, происходящие в структуре рептилий, которые в конечном итоге привели к их доминированию в качестве основных позвоночных. В эту группу также входят все вымершие динозавры, вымершие родственники крокодилов и птерозавры.

Отличительные характеристики

Отличительные характеристики архозавров
Архозавров можно отличить от других четвероногих на основе нескольких синапоморфий или общих характеристик, впервые обнаруженных у общего предка. Самые простые и наиболее широко согласованные синапоморфии у архозавров включают зубы и четвертый вертел (видный гребень на бедре ). Некоторые архозавры, такие как птицы, вторично беззубые.

Antorbital fenestrae уменьшил вес черепа, который был относительно большим у ранних архозавров, как у современных крокодилов . Нижнечелюстные фенестры могут также уменьшить вес челюсти в некоторых формах. Четвертый вертел обеспечивает большое место для прикрепления мышц бедра.

Архозавры отличаются от рептилий четырёхкамерным сердцем. Вымершие архозавры, такие как птерозавры, были теплокровными. Поэтому некоторые учёные выделяют птиц и архозавров в отдельный класс.

Происхождение

Есть некоторые споры о том, когда появились архозавры. Те, кто относят пермских рептилий Archosaurus rossicus и / или Protorosaurus speneri к истинным архозаврам, утверждают, что архозавры впервые появились в поздней перми. Некоторые таксономисты классифицируют как Archosaurus rossicus и Protorosaurus speneri как архозавров (не настоящих архозавров, но очень тесно связанных). Эти таксономисты утверждают, что архозавры впервые произошли от предков архозавров во время оленекской стадии раннего триаса . Самыми ранними архозаврами были рауйсухийцы такие как Scythosuchus и Tsylmosuchus, оба из которых были найдены в России.

Синапсиды (группа, включающая млекопитающих и их вымерших родственников, которых часто называют «млекопитающими рептилиями»), были доминирующими сухопутными позвоночными на всей территории Перми, но наиболее погибшими в пермино-триасовом вымирании . Очень немногие крупные синапсиды пережили это событие.

Архозавры быстро стали доминирующими сухопутными позвоночными в раннем триасе, Окаменелости до массового вымирания были найдены только вокруг экватора, но после этого события окаменелости могут быть найдены по всему миру.

Эту рептилию открыл в 1960 году Леонид Петрович Татаринов.

Вымирание и выживание

Вымирание и выживание архозавров
Крокодилы, птерозавры и динозавры пережили триасово-юрское вымирание около 200 миллионов лет назад, но другие архозавры вымерли.

Не-птичьи динозавры и птерозавры погибли в период вымирания мелово-палеогенового периода , произошедшего примерно 66 миллионов лет назад, но птицы (единственная оставшаяся группа динозавров) и крокодилы выжили. Оба являются потомками архозавров и, следовательно, сами являются архозаврами в рамках филогенетической таксономии .

Крокодилы (включая всех современных крокодилов , аллигаторов и гавиалов) и птицы процветают сегодня в голоцене . Общепринято, что у птиц больше всего видов наземных позвоночных.

Образ жизни архозавра

Образ жизни архозавра
Как и у ранних четвероногих, у ранних архозавров была раскидистая походка, потому что их бедренные гнезда были обращены вбок.

В раннем и среднем триасе у некоторых групп архозавров развивались тазобедренные суставы, которые позволяли (или требовали) более вертикальную походку. Это дало им большую выносливость.

Большинство из них были крупными хищниками, но представители разных линий диверсифицировались в другие ниши. Атозавры были травоядными, а у некоторых развивалась обширная броня. Некоторые крокодилы были травоядными, например, Simosuchus, Phyllodontosuchus.

Крупный крокодиловый стоматосух, возможно, был питателем фильтра . Sauropodomorphs и ornithischian динозавры были травоядными животными с различной адаптацией для биомеханики питания.

Большинство архозавров яйцекладущие. Птицы и крокодилы откладывают яйца с твердой скорлупой, как и вымершие динозавры и крокодиломорфы.

К концу триасового периода первые архозавры разделились на первых примитивных динозавров: маленьких быстрых двуногих плотоядных, таких как Eoraptor, Herrerasaurus и Staurikosaurus.

Ранний триас был преимущественно засушливым, потому что большая часть Земли была сосредоточена в суперконтиненте Пангея. Архозавры, вероятно, лучше сохраняли воду, чем ранние синапсиды, потому что:

Современные диапсиды (ящерицы, змеи, крокодилы, птицы) выделяют мочевую кислоту , которая может выводиться в виде пасты. Разумно предположить, что архозавры (диапсиды и предки крокодилов, динозавров и птиц) также выделяли мочевую кислоту и, следовательно, хорошо сохраняли воду. Поверхностные (безземельные) шкуры диапсид также помогли бы сохранить воду.
Современные млекопитающие выделяют мочевину, для поддержания которой требуется много воды. Их кожа также содержит много желез, которые также теряют воду. Предполагая, что ранние синапсы имели сходные черты.

Архозавры обладали более эффективной, в сравнении с другими рептилиями, системой кровообращения, что означало улучшенную терморегуляцию организма и снабжение мышц кислородом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.