Были ли динозавры хорошими родителями?

В течение миллионов лет родители по всему животному царству заботились о своих яйцах и молодняке, предоставляя как время, так и ресурсы, иногда в ущерб себе. Динозавры не были исключением.

Были ли динозавры хорошими родителями?

Бекки Лэйкин, аспирант, изучающий эволюцию родительской заботы о динозаврах, объясняет, что гнезда и окаменелые яйца могут рассказать нам о родительских инстинктах динозавров и как эти знания могут помочь нам сегодня.

Самые старые яйца динозавров

Самые старые яйца динозавров

Самым старым яйцам динозавров, известным в настоящее время науке, около 230 миллионов лет, из позднего триаса.

Но Майазавр, имя, которое означает «хорошая мать-ящерица», является одним из самых известных примеров родительского поведения. Предполагается, что эти позднемеловые динозавры, жившие около 80–75 миллионов лет назад, гнездились в больших колониях. Родители, возможно, широко предоставили еду и защиту для своих детенышей, хотя эта идея все еще обсуждается.

Тем не менее, они не единственный пример родительской заботы о динозаврах.

Майазавр — один из самых известных примеров гнезд динозавров и родительского поведения. Это музейная модель того, как могло бы выглядеть гнездо с яйцами и детенышами.

Познакомьтесь с «Большой мамой»

Познакомьтесь с «Большой мамой»

Овирапториды были семейством тероподных динозавров, которые жили в позднем меловом периоде, около 85–66 миллионов лет назад.

Овираптор, чье название происходит от латинского «яичные воры», был впервые обнаружен в 1920-х годах в связи с яйцами, которые, как считалось, принадлежали к маленькому кератопсовому динозавру, Протоцератопс. Основываясь на этой находке, ученые решили, что Овираптор, возможно, украл и съел яйца других динозавров.

Но теперь было подтверждено, что яйца действительно принадлежали Овираптору. Нет никаких других доказательств того, что он украл яйца — на самом деле.

«Большая мама» — это 75-летний овирапторид, который был обнаружен, размышляя над гнездом яиц (то есть сидя на вершине). Монгольский динозавр был открыт миру в 1995 году и назван Ситипати в 2001 году.

«Динозавр был пойман на месте преступления, свернувшись в своем гнезде. Он мог попасть в песчаную бурю или оползень и быть похороненным со своими яйцами — это определенно защитное поведение в ущерб себе».

Окаменелости динозавров редки, а яйца находят еще более реже. Гнезда не часто можно было построить в областях, которые обеспечивают хорошие условия для их сохранения.

Эмбриональные кости — необычные находки. Это незакрытые яйца динозавров, которые были захоронены и окаменели. Даже если нет взрослого, связанного с гнездом, эмбрион позволяет нам сделать вывод, к какому динозавру принадлежало гнездо.

Динозавр, яростно защищающий свое потомство

Динозавр, яростно защищающий свое потомство
Аллозавр — крупный хищный динозавр юрского периода, живший около 156–144 миллионов лет назад. Считается, что он был жестоким хищником, который охотился на крупных животных, таких как стегозавр . Возможно, это был также хороший родитель, который до последнего защищал свое потомство.

Это окаменелое яйцо из поздней юры, из кладки самых старых известных крокодиломорфных яиц. Они были найдены рядом с яйцами тероподовых динозавров.

В Португалии есть место, где возможно находится гнездо аллозавра, содержащее около 20 яиц, а рядом с ними были крокодиловые яйца, называемые кроколитами. Вы можете отличить их друг от друга, так как яйца динозавров больше и имеют более торпедообразную форму.

Вполне возможно, что это могла быть форма паразитического гнезда, когда самка крокодила откладывала яйца в гнезде динозавра, а затем соскользнула обратно в воду. Что может быть лучше для охраны твоего гнезда, чем мать Аллозавр?

Количество яиц в гнезде динозавров зависело от вида. Считается, что аллозавры и другие тероподы откладывали от 10 до 20, тогда как зауроподы откладывали, иногда до 100 яиц на гнездо.

Изучение родительского поведения у динозавров является относительно новой и сложной задачей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.