Дракораптор — самый старый известный динозавр юрского периода

дракораптор
Братья Ник Ханиган и Роб Ханиган в 2014 году, обнаружили останки Дракораптора, который жил предположительно 200 миллионов лет назад у подножия скалы в мысе Лавернок в Южном Уэльсе.

Описание вида

Динозавр относится к группе теропод, состоящей из двуногих мясоедов, среди которых был Tyrannosaurus rex. Относительно небольшое количество окаменелостей теропод за этот период времени было найдено, и большинство из них представляют собой фрагменты, а не существенные части скелетов. Это оставляет пробел в знаниях.

Новая находка Дракораптора включает около 40 процентов скелета животного, включая его череп, когти, зубы и кости ног.
«Это животное было маленьким, стройным и подвижным», — говорит д-р Дейв Мартилл, соавтор первого научного описания Дракораптора . «Вероятно, это было всего около 70 сантиметров в высоту и два метра в длину — размером с леопарда или гепарда. У него также был длинный хвост, чтобы помочь ему балансировать.

У Дракораптора были острые и зазубренные зубы, указывающие на то, что это мясоед. Но зубы были маленькие, около одного сантиметра в длину, показывая, что они ели мелких позвоночных животных.

Почему такое название

Название вида, чем обусловлено
Новый вид был назван в честь братьев Ханиган, которые пожертвовали ископаемое в Национальный музей Уэльса. Они также должны выбрать название и остановились на Дракораптор . «Драко» в переводе с латыни означает «дракон», обозначая дракона на валлийском флаге. Считается, что Дракораптор использовал свои маленькие зубчатые зубы, чтобы есть мясо, отсюда добавление слова «раптор», что означает «вор».

Рассвет юрского периода
Исследуя слои горных пород в скале, где нашли останки, исследователи установили, что Дракораптор жил около 200 миллионов лет назад. Незадолго до этого в истории Земли произошло массовое вымирание, которое уничтожило более половины видов на нашей планете. Именно с этого момента динозавры стали доминирующими видами на суши, а теропод (хищные динозавры) — на вершине пищевой цепи.

Профессор Пауль Барретт, палеонтолог из музея, прокомментировал новое открытие:

Наши знания о ранних динозаврах основаны главным образом на участках в Южной Америке, Африке и Азии, поэтому открытие этого нового валлийского хищного динозавра является и долгожданным, и удивительным Тем более, что Уэльс ранее не был плодородной почвой для охотников на динозавров.

Дракораптор — один из наиболее хорошо сохранившихся хищных динозавров в начале юрского периода — не только в Европе, но и во всем мире. Его открытие, вероятно, может многое рассказать нам о распространении динозавров после вымирания в позднем триасе.

Ископаемые дракораптора

Через год после того, как братья Ханиган обнаружили останки Дракораптора, студент-палеонтолог из Портсмутского университета Сэм Дэвис обнаружил одну из недостающих ног животного во время экскурсии в том же месте.

В конце триасового периода примерно половина видов Земли вымерла в результате триасово-юрского вымирания . Это событие позволило динозаврам стать доминирующими наземными животными. Крупнейшими наземными хищниками в конце триаса были Круротарзы, большие четвероногие рептилии, которые исчезли, проложив путь для плотоядных динозавров, чтобы стать доминирующими наземными хищниками.

Вымирание дракораптора

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.