Глиптодонт — гигантский доисторический броненосец

глиптодонт

Глиптодонт — был родом крупных, хорошо бронированных млекопитающих подсемейства Glyptodontinae, которые жили в эпоху плейстоцена. Они развивались в Южной Америке около 20 миллионов лет назад и распространились на юг Северной Америки после того, как континенты соединились несколько миллионов лет назад.

Описание вида и образ жизни

Описание вида и образ жизни глиптодонта
Глиптодонт — это греческое слово, означающее «зуб с канавкой или резной». Это животное паслось на грубых травах и небольших кустарниках возле ручьев и притоков. Они начали двигаться в юго-восточную часть Северной Америки после того, как Панамский перешеек образовался около 3 миллионов лет назад.

Этот сухопутный мост между двумя континентами позволил провести Большой американский биотический обмен. Животные теперь могли путешествовать между обоими континентами. Гигантские наземные ленивцы и глиптодонты — два животных, которые пробились на север через новый мост и в конечном итоге нашли новый дом на полуострове Флорида.

Глиптодон — млекопитающее, у которого на спине была огромная панцирь. На самом деле, это вовсе не оболочка, а костные пластинки, называемые остеодермами, которые создают видимость панциря. Он содержит более 1000 отдельных шестигранных костных пластинок, известных как щитки.

У каждого животного был свой индивидуальный образец костных остеодерм, которые были такими же уникальными, как отпечатки пальцев человека. Эти щиты распадаются на куски после того, как животные умирают, и это довольно распространенная ископаемая находка в некоторых реках Флориды.

Глиптодонт обладал мощным подобным доспехам хвостом, который использовался для самообороны. Мужчины, скорее всего, размахивали ими как военным дубинкой друг против друга за спаривание прав или территории.

Глиптодонт весил до 1814 кг и мог достигать длины более 150 см.

Хвост был сделан из твердой кости, придавая ему силу, но достаточную гибкость, чтобы раскачивать его, как булаву. Его зрение считается довольно плохим, и оно, вероятно, было дальтоником и чувствительным к яркому свету. Эта чувствительность активизировала животное в сумеречные часы, проводя день в норке.

По внешнему виду глиптодонты внешне напоминали гораздо более ранних динозавровых анкилозавров и, в меньшей степени, недавно вымерших гигантских мейоланиидных черепах Австралии.

Пищевые привычки

Глиптодонты паслись травоядными. Как и многие другие ксенартраны, у них не было резцов или клыков, но было несколько щечных зубов, которые могли бы размолоть жесткую растительность, такую ​​как травы. У них также были отчетливо глубокие челюсти с большими костными выступами, которые могли бы закрепить их мощные жевательные мышцы.

У Глиптодона была «разработка остеодентиновых гребней в их челюсти, которая обеспечивала эффективную мельницу, заставляющую частицы пищи толкаться и стричься при постоянном движении нижней челюсти, позволяя Глиптодону потреблять свои диетические потребности». У них была хорошо развитая мускулатура морды, а также подвижная область шеи, которая помогала им добывать пищу.

Как и большинство других ксенартранов, у глиптодонтов были более низкие потребности в энергии, чем у большинства других млекопитающих. Они могли бы выжить с более низкими показателями потребления, чем другие травоядные животные с аналогичной массой.

Глиптодон пасся возле источников воды, таких как реки и озера. На основании анализа стабильных изотопов очевидно, что его рацион состоял в основном из двудольных деревьев и однодольных трав.

Открытие

Открытие глиптодонта
Как говорят, Дарвин нашел первые окаменелости глиптодонтинов (подсемейство), первое упоминание о роде Glyptodon в Европе было в 1823 году из первого издания Кювье «Окаменелости Ossemens».

Тогдашний неназванный Глиптодон был кратко упомянут в письме Дамасо Антонио Ларраньяга . Он нашел «бедренную кость … Это было около семи фунтов, а может быть, шесть или восемь дюймов в ширину», а также часть хвоста.

В то время считалось, что открытие принадлежало Мегатерию, тип гигантского наземного ленивца. Человек по имени Селлоу обнаружил несколько пластин панциря в трехфутовой глине в Уругвае четыре года спустя. Это открытие только сделало профессоров еще более уверенными в том, что открытия были Мегатериума , поскольку кости этого доисторического гигантского ленивца обычно находились в аналогичных условиях, и Кювье сказал, что род был засорён.

Некоторые считали, что доспехи напоминали доспехи современного броненосца, но распространенным мнением была теория Мегатерия . Лишь в 1833 году профессор Э. Д’Алтон написал мемуары для Берлинской академии, сравнивая крайнее сходство этих загадочных окаменелостей с броненосцем, научный мир всерьез считал, что куски панциря и фрагменты кости могут принадлежать к какой-то доисторической версии Дасипа.

Когда ученые впервые признали род Glyptodon , не было единого мнения о его названии. В 1837 году доктор Лунд, профессор, который написал мемуары о древней фауне Бразилии, предложил, чтобы эти существа были признаны в качестве нового рода «Hoplophorus».

В 1838 году другой ученый, профессор Бронн, опубликовал во втором издании своей книги « Lethaea Geognostica» предложение о том, чтобы новый род получил название «Chlamydotherium». В мемуарах профессора Д’Альтона 1839 года он назывался «Пахипус». Директор Музея естественной истории в Дижоне в то время М.Л. Нодот назвал род Schistopleuron.

Наконец, ему было дано одно имя, когда английский ученый Ричард Оуэн заметил сходство родов, которые его коллеги описывали в своих публикациях. Оуэн понял, что все они были одного и того же рода по их изображениям, от панциря до структуры зуба. Он определился с «Glyptodon», что означает «рифленый или резной зуб».

Название было первоначально придумано сэром Вудбайн Пэришем , человеком, который отправил некоторые окаменелости глиптодона в Европу. Те фрагменты панциря и костей, которые он послал, были в то время тщательно изучены и помогли в распознавании нового рода.

География и среда обитания

География и среда обитания глиптодонта
Глиптодонт возник в Южной Америке. Их останки были найдены в Бразилии , Уругвае и Аргентине. Из видов Glyptodon, относящихся к останкам, обнаруженным в Бразилии, G. clavipes имели самый большой ареал. Его распространение включает север, северо-восток и юго-восток Бразилии. Останки G. reticulatus были обнаружены только в южной части Бразилии.

Из-за плохого морфологического и таксономического понимания многие виды рода и их ареалы не были идентифицированы. Такие страны, как Боливия , Парагвай и западная часть Уругвая, недавно обнаружили, что в них обитают Glyptodontidae.

Окружающая среда варьируется от покрытых лесом участков под лесами до теплых и влажных, в то время как некоторые привыкли к открытым холодным участкам, где луга являются наиболее распространенными. Появление рода также наблюдалось в юго-западной части бассейна Амазонки , что позволяет предположить, что широкое разнообразие рода было обусловлено разнообразным климатом в пределах его ареала.

Поведение

поведение глиптодонта
Считается, что глиптодонты принимали участие во внутривидовых боях. Зоологи предполагают, что, поскольку хвост Глиптодона был очень гибким и имел кольца костных пластин, он использовался в качестве оружия в боях.

Это указывает на то, что глиптодонты сражались между собой. Они улаживали споры, сражаясь друг с другом, во многом как борьба между мужчинами среди оленей, использующих свои рога. Хотя его хвост можно было использовать для защиты от хищников, факты свидетельствуют о том, что хвост Глиптодона был в первую очередь для нападений на себе подобных.

Используя физику и математику, группа зоологов рассчитала количество силы, необходимое для разрушения панциря Глиптодона, Расчет показал, что хвосты глиптодона смогут сломать панцирь, намекая на то, что он практиковал внутривидовые бои.

Хищничество

На глиптодон, возможно, охотились животные, такие как саблезубые кошки Смилодон и Гомотериум, гигантский медведь с коротким лицом Арктотериум, и страшные волки.

Доказательств хищничества глиптодонтов людьми очень мало, они ограничены плиоценовым черепом ( Glyptotherium ) в Северной Америке и некоторыми последними образцами плейстоцена и раннего голоцена в Южной Америке с признаками потребления человеком.

Вымирание

Глиптодонты вымерли в конце последнего ледникового периода вместе с большим количеством других видов мегафауны, включая пампатеры, гигантские наземные ленивцы. Их намного меньшие, более легкие в броне и гибкие родственники броненосца выжили. Вымирание глиптодонтов совпало с прибытием ранних людей в Америку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: