Когда жили динозавры?

Не-птичьи динозавры
Не-птичьи динозавры жили между 245 и 66 миллионами лет назад, во времена, известные как мезозойская эра. Это было за много миллионов лет до появления первых современных людей, Homo Sapiens.

Ученые делят мезозойскую эру на три периода:

  • триасовый;
  • юрский;
  • меловой.

В течение этой эры земля постепенно разделилась от одного огромного континента на более мелкие. Связанные с этим изменения климата и растительности повлияли на эволюцию динозавров.

Триасовый период (от 252 до 201 миллиона лет назад)

Триасовый период. Келофиз
Келофиз жил в конце триасового периода, как и другие поздне-триасовые динозавры.

Все континенты в течение Триасового периода были частью единого сухопутного массива под названием Пангея. Это означало, что различия между животными или растениями, обнаруженными в разных областях, были незначительными.

Климат был относительно жарким и сухим, и большая часть земли была покрыта большими пустынями. В отличие от сегодняшнего дня, здесь не было полярных ледяных шапок.

Именно в этой среде впервые возникли рептилии, известные как динозавры. Рептилии имеют тенденцию процветать в жарком климате, потому что их кожа менее пористая, чем, например, кожа млекопитающих, поэтому она теряет меньше воды в жару. Почки рептилий также лучше сохраняют воду.

К концу Триаса серия землетрясений и мощных извержений вулканов заставили Пангею постепенно начать распадаться на две части. Это было рождение северной части Атлантического океана.

Юрский период (от 201 до 145 миллионов лет назад)

Юрский период
В конце триасового периода произошло массовое вымирание, причины которого до сих пор горячо обсуждаются. Многие крупные наземные животные были истреблены, но динозавры выжили, что дало им возможность развиваться в самые разнообразные формы и увеличиваться в количестве.

В юрский период росла пышная растительность, обеспечивающая пищу для динозавров, питающихся растениями.

Единый массив земли, Пангея, разделился на две части, создавая Лавразию на севере и Гондвану на юге. Несмотря на это разделение, сходства в их записях окаменелостей показывают, что были некоторые сухопутные связи между двумя континентами в начале юры. Эти регионы стали более отчетливыми позже в этот период.

Температура немного снизилась, хотя было еще теплее, чем сегодня, из-за большего количества углекислого газа в атмосфере. Количество осадков увеличилось в результате появления больших морей между сушами.

Эти изменения позволили растениям, таким как папоротники и хвощ, расти на огромных площадях. Часть этой растительности стала ископаемым топливом, которое мы добываем сегодня. В другом месте были леса высоких хвойных деревьев, таких как секвойи.

Диплодок
Крупный зауроподобный динозавр Диплодок жил в юрский период.

Обильные запасы растений позволяли развиваться огромным зауроподам, поедающим растения, таким как апатозавр, диплодок и брахиозавр. Это одни из самых больших животных, которые когда-либо ходили по Земле. К концу юрского периода их стада доминировали над ландшафтом. В меловом виде зауроподов стало еще больше.

Меловой период (от 145 до 66 миллионов лет назад)

Меловой период
Во время мелового периода земля еще больше распалась на несколько континентов, которые мы сегодня знаем, хотя и в разных позициях. Это означало, что динозавры развивались независимо друг от друга в разных частях света, становясь все более разнообразными.

Другие группы организмов также разнообразны. Первые змеи эволюционировали за это время, а также первые цветущие растения. Появились различные группы насекомых, в том числе пчелы, которые помогли увеличить распространение цветковых растений. А млекопитающие теперь включали в себя альпинистов, наземных обитателей и даже хищников мелких динозавров.

Знали ли вы?

Уровни моря поднимались и падали неоднократно в течение мелового периода. В самой высокой точке было много мелких морей, разделяющих части континентов, которые мы знаем сегодня. Например, Европа состояла из множества небольших островов. Толстые слои осадка, образовавшиеся на дне этих морей, когда одноклеточные водоросли погибли, а их скелеты упали на морское дно.

Именно так была сформирована большая часть мела, который мы используем сегодня. Настолько, что «меловый» происходит от латинского слова «мел», «creta».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: