Мафусаил — одно из самых старых деревьев в мире

Мафусаил — одно из самых старых деревьев в мире

Мафусаил — это 4850-летнее сосновое дерево ( Pinus longaeva ) из Большого Бассейна, растущее высоко в Белых Горах округа Иньо в восточной Калифорнии.

Когда Эдмунд Шульман и Том Харлан взяли образцы из знаменитого дерева в 1957 году, они обнаружили, что ему 4789 лет. Предполагается, что это дерево выросло в 2832 году до нашей эры, что сделало Мафусаил одним из старейших известных живых деревьев во всем мире.

Дата прорастания 2832 г. до н.э. делает Мафусаил старше даже египетских пирамид.

При посещении дерева Роберт Моленброк, профессор ботаники в Университете Южного Иллинойса в Карбондейле, подумал, что «любой организм, живущий дольше нормы, должен иметь для этого оптимальные условия… это означало бы умеренные температуры, защиту от экстремальных погодных явлений, и много влаги и питательных веществ ». Он был неправ. Мафусаил живет в отвратительном месте — за деревом.

На крайнем возвышении дерева есть только клочья земли и дуют сильные ветры. Сосна Мафусаил идеально адаптирована к полузасушливому бореальному климату, в котором она живет.

В настоящее время Мафусаил является вторым старейшим деревом в мире после недавнего открытия маленькой шведской ели в арктической Швеции, которой, как было доказано, около 9500 лет, которую с особой любовью называют Старым Чикко.

Фотогалерея:

Мафусаил - самое старое дерево  Дерево мафусаил возраст дерева мафусаил

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: