Радужный эвкалипт: необычное дерево с разноцветным стволом

Дерево радужный эвкалипт

Радужный эвкалипт — это необычное дерево с красивым стволом.

Мы привыкли к красивым цветам у плодов деревьев и в их осенних листьях, но цветной ствол — странность. Радужным эвкалиптом очень восхищаются, и его часто сажают для красоты. Это интересное и впечатляющее дерево.

Эвкалиптовые растения

Все эвкалиптовые деревья и кустарники принадлежат к роду Eucalyptus,принадлежащему к семейству миртовых или миртовым . Растения родом из Австралии, Тасмании, Папуа-Новой Гвинеи, Индонезии и Филиппин.

Большинство выращивают в Австралии, которая содержит сотни видов эвкалипта. Эвкалиптовые деревья очень популярны и растут как культивируемые растения во многих частях мира.

Радужный эвкалипт ( Eucalyptus deglupta ) является родом для Филиппин, Папуа-Новой Гвинеи и Индонезии.

Основным компонентом рациона коалы являются листья эвкалипта. Слухи говорят, что коалы спят так много из-за влияния эвкалиптового масла в их рационе.
В действительности, переваривание листьев эвкалипта требует много энергии. Спя до двадцати часов в день, коалы сокращают свои энергетические затраты.

Радужный эвкалипт: особенности дерева

Кора радужного эвкалипта

Разноцветный ствол радужного эвкалипта — уникальная и высоко ценимая особенность. Зеленые, оранжевые, желтые, ржаво-красные, бордовые, коричневые, фиолетовые и синие участки могут быть видны на стволе.

На некоторых деревьях цвета настолько яркие и насыщенные, что выглядят искусственно. На других цвета имеют пастельный оттенок.
Люди, которые хотели бы вырастить такое дерево, должны знать, что цвета часто намного менее интенсивны, когда дерево растет вне его естественной среды обитания.

Цвета ствола изменяются, поскольку пятна или полоски коры в разных местах теряются, а основная область меняется с зеленого на другой цвет. Этот процесс также означает, что нет двух радужных эвкалиптовых деревьев, которые выглядят одинаково. Дерево часто называют «живым произведением искусства».

Другие особенности дерева

Другие особенности дерева

Как и многие другие эвкалиптовые деревья, радужный эвкалипт быстро растет и может стать очень высоким. Зрелое дерево может достигать высоты от 30 до 35 метров.

Зрелый ствол составляет 1-2 метра в диаметре.
Дерево дает белые цветы и имеет умеренно широкие, вечнозеленые листья. Листья содержат железо, которое производит ароматическое масло.

Они выпускают приятный запах при раздавливании. Однако они производят гораздо меньше масла, чем листья некоторых других видов эвкалипта, и не используются для коммерческого производства эвкалиптового масла. На Филиппинах дерево используют для производства целлюлозы и бумаги.

Цветы

Цветы радужного эвкалипта
Цветы радужного эвкалипта необычны. У них нет лепестков или чашелистиков. Однако у них есть тычинки и пестик. Тычинки — мужские репродуктивные органы, а пестик — женский орган.

Цветочные почки принимают форму капсулы, содержащей тычинки и пестик. Капсула имеет коническую крышку, которая называется жаберной крышкой. Когда почка созревает, жаберная крышка становится темной и морщинистой.

После опыления и оплодотворения капсула становится древесным плодом, в котором содержатся семена.

Название «эвкалипт» происходит от двух греческих слов — «ес», что означает «хорошо», и «калиптос», что означает «покрытый».

Листья и масло

Листья эвкалипта кожистые и свисают с веток. Они часто бывают длинными, узкими и в форме копья, хотя у некоторых видов листья более широкие и округлые. Некоторые виды эвкалипта производят обильное количество масла, которое является летучим, а также ароматическим. Когда большое количество деревьев растет рядом друг с другом, испаренное масло иногда образует туман в воздухе.

Почему у радужного эвкалипта красочный ствол?

Красивые и часто удивительные цвета, создаваемые стволом радужного эвкалипта, привлекают большое внимание. Однако очень мало было сделано, чтобы выяснить, почему появляются разные цвета.

Профессор Дэвид Ли — профессор ботаники во Флоридском международном университете, который исследовал производство цветов в растениях. Основываясь на кратком исследовании, он выдвинул предварительную теорию, объясняющую изменение цвета ствола радужного эвкалипта.

Каждый слой коры покрыт тонким прозрачным слоем клеток, который позволяет нам видеть хлорофилл, хранящийся в клетках под ним. Хлорофилл — это зеленый пигмент, который улавливает энергию света, используемую при фотосинтезе.

По мере старения поверхности ствола прозрачные клетки в верхней части внешнего слоя коры заполняются пигментами, называемыми танинами. Танины могут быть желтого, коричневого или красного цвета, в зависимости от типа.

Комбинация различных количеств и видов танинов и уменьшение количества основного хлорофилла могут быть ответственны за различные цвета, видимые на стволе радужного эвкалипта.

Культивируемые деревья

Где растет радужный эвкалипт?

Радужные эвкалиптовые деревья являются впечатляющим элементом ландшафтного дизайна.
Деревья нуждаются в теплой среде и лучше всего растут в тропическом или субтропическом климате. Деревья могут пережить одну ночь при слабом морозе, но они являются нетерпимыми к морозу растениями. Повторный или сильный мороз убьет их. Деревья требуют много воды и тепла.

Радужный эвкалипт продается как молодое дерево в горшке или как семена. Семена крошечные и могут быть трудны в вырвщивании. В некоторых местах радужный эвкалипт растет в ботанических садах, что позволяет людям любоваться растением, не выращивая собственного дерева.

Он живет от 50 до 150 лет.

Потенциальные недостатки выращивания деревьев

Есть некоторые недостатки выращивания деревьев. Они могут быть грязными, потому что они часто сбрасывают полоски с коры. Они также могут достигать больших размеров и занимать много места.

Их широко распространенные корни могут повредить здания и дороги.
Другая проблема заключается в том, что невозможно предсказать, насколько ярким будет конкретное дерево по мере его созревания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: