Что такое акватория в географии?

Акваторией географы называют любой ограниченный участок поверхности водоёма. В быту, конечно, люди нередко говорят: «территория озера» или «по всей территории залива». Но ведь слово «территория» образовано от латинского «terra» – земля, а мы-то ведём речь о воде. «Вода» по-латыни – «aqua», отсюда же «аквариум», «аквапарк» и др.
Что такое акватория в географии?
По размерам акватории могут быть любыми – от океана до крохотного прудика. Это не только обычные реки, моря и озёра, но и их части – проливы, заливы. В числе последних мелководные лагуны, частично отделённые от моря, и фьорды – узкие, извилистые и длинные заливы, окружённые скалами.

Акватории бывают не только на поверхности. Геологи говорят о настоящих подземных морях, многие пещеры позволяют полюбоваться подземными ручьями, реками, озёрами, водопадами. Новые акватории успешно создаёт человек – прокладывает каналы, устраивает пруды, строит водохранилища и бассейны.

Границы видимые…

Говорить об участке имеет смысл только тогда, когда у него есть границы. Чаще всего границами акватории становятся её берега. У бассейна таким «берегом» оказываются его стены. Если акватория находится в пользовании человека, то он при необходимости дополнительно разделяет её буйками – поплавками на якоре. Иногда тросы соединяют их в сплошные линии. Одиночные буи – бакены очерчивает в акватории безопасный фарватер для кораблей, предупреждают суда об опасности. Эти плавучие знаки ярко окрашены, часто снабжены фонарями, звуковой сигнализацией.

Акваторию часто делят на зоны. К примеру, любой порт имеет на берегу свою территорию, а кроме того, есть портовая акватория. В ней есть зоны, по которым возможен проход судов, рейд – участок для стоянки, погрузки и разгрузки, заводская акватория, где суда ремонтируют, а то и строят. Особое назначение у акваторий для посадки и взлёта гидросамолётов, для военно-морских учений (торпедных стрельб, установки мин), спортивных соревнований.

Акватория приличных курортов тоже разделена на зоны – для купания, водных аттракционов, прохода судов.

…и границы невидимые

Иногда акватория ограничена лишь условными географическими координатами – долготой, широтой. Эти границы невидимы на реальной местности и обозначены лишь на картах, да и то не всегда. Но за соблюдением этих границ следят с особым вниманием. Это морские государственные границы. Они отделяют акватории прибрежных государств – территориальные воды.
Что такое акватория в географии?
По международному праву ширина этих акваторий не может быть большей, чем 12 морских миль (22,2 км). Правда, норму кое-где пришлось урезать, иначе свыше сотни важнейших для судоходства проливов (Гибралтарский, Малаккский, Баб-эль-Мандэбский и другие) стали бы владениями прилегающих государств.

Корабли в чужой акватории без разрешения страны – её владельца не вправе добывать «дары моря», вести научные работы и т.п. Чужие гражданские суда могут входить сюда, если не угрожают безопасности этого государства. Подводным лодкам это разрешено делать только в надводном положении.

Пространство над акваторией и её дно считаются территорией государства. Но материки почти никогда сразу не уходят на глубину крутым обрывом. Под территориальными водами идёт пологий спуск. Он уходит далеко за пределы 12-мильной акватории. На нём могут быть месторождения нефти и газа, руд металлов, а также скопления съедобных моллюсков и т. п.

Как же так, забеспокоились государства: богатства лежат сразу за нашим порогом, но, выходит, ничьи? Непорядок! После множества конфликтов, сошлись на том, что страна имеет право объявить 200-мильную акваторию вокруг собственных берегов своей исключительной экономической зоной и добывать в ней, что пожелает. Правда, на это нужно получить разрешение особой комиссии ООН.

У кого воды больше?

Нетрудно догадаться, что наиболее значительными акваториями обладают крупные государства с протяжёнными водными границами. Поверхность внутренних вод самая большая у Канады – около 900 тыс. км². Далее следуют Россия (720), США (377), Индия (314), Китай (270,5). На другом полюсе – страны, у которых постоянных внутренних вод почти нет – например, Саудовская Аравия, Алжир.
Что такое акватория в географии?
Интересно сравнивать не абсолютные, а относительные показатели. В огромной России внутренние акватории составляют 4,2% её общей площади, а в крохотных Нидерландах – свыше 18%.

Площадь акватории стран – важный показатель. По нему можно судить о перспективности орошения, рыбного промысла, развития транспортных путей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.