Что такое атолл в географии?

В наших представлениях живописные атоллы с их бирюзовыми лагунами и красочными рифами тесно связаны с морскими приключениями и насыщенным пляжным отдыхом.
Что такое атолл в географии?

Для многих эти странные образования является воплощением мечты о жизни на райском острове, поросшем высокими пальмами и тропическими цветами. Но что такое атоллы с географической точки зрения? Где они находятся и каким образом появляются на поверхности океанов?

Что означает слово «атолл»?

Термин «атолл» имеет мальдивское происхождение. На языке местных племен дхивехи слово atholhu означает административную единицу, составляющую Мальдивский архипелаг. В английский язык понятие впервые попало в 1625 году благодаря Чарльзу Дарвину, который плотно занимался изучением структуры атоллов и их распределением по миру.

Изначально термин выступал синонимом лагунного острова, а позже стал подразумевать «кольцеобразную рифовую ленту, вмещающую лагуну».

Что такое атолл?

Сегодня под атоллом понимают коралловый островок в форме цельного или разорванного кольца, окружающего небольшой водоем (лагуну). Чаще всего подобные островки располагаются над вулканом или подводной горой, которая была частично размыта и погрузилась под воду. Лагуна в таком случае представляет собой вулканический кратер, а суша – его обод, возвышающийся над водой.
Что такое атолл в географии?
Высота атолла, как правило, не превышает 3–4 метров над уровнем моря. Если островное кольцо является цельным, то вода в лагуне менее соленая, чем в океане. Если же кольцо разорвано, то между отдельными участками острова возникают проливы, благодаря которым в лагуну попадает соленая океанская вода.

Из чего состоит атолл?

В структурном отношении атолл включает в себя три отдельных части – внешние склоны острова, непосредственно сам островок и лагуну. Обод вулкана венчается надстройкой, образующейся благодаря коралловым полипам.

В процессе своей жизнедеятельности эти беспозвоночные существа формируют большие колонии, которые по мере развития и увеличения создают коралловые рифы. Скорость рифтообразования в атоллах достаточна для того, чтобы восполнять высоту островков, которая постепенно снижается по мере эрозии и проседания горной вершины.

Как образуются атоллы?

По теории Чарльза Дарвина, когда-то на месте атоллов существовали вулканы и горы, которые в результате эруптивных и других геологических процессов опустились под воду.
Что такое атолл в географии?
В случае с вулканами погружение могли вызвать извержения, в результате которых верхняя часть вершины рухнула под своим весом и образовала кальдеру. Со временем вулканические края обросли коралловыми рифами, сформировавшими кольцевой пояс.

Если вулкан полностью не опускается под воду, то образуется так называемый ядерный атолл, в лагуне которого остается остров вулканического происхождения. В связи со снижением уровня моря некоторые кольцеобразные островки поднимаются над водой и формируют поднятые атоллы, представляющие собой обыкновенный остров (без лагуны) с высокими краевыми валами по периметру. Это довольно редкое явление, но подобные атолловые образования можно встретить в архипелаге Тонга и в южной части Микронезии.

Где формируются атоллы?

Рифообразующие кораллы могут существовать только в теплых водах океанов и морей, поэтому атоллы формируются исключительно в тропических и субтропических широтах. Самым северным в мире является Куре-Атолл, расположенный в северо-западной части Гавайского архипелага. Южнее всего находятся атолловые рифы Элизабет и Мидлтон, простирающиеся в водах Кораллового моря.

Большинство кольцеобразных островов сосредоточено в Тихом и Индийском океанах – на Мальдивах, Маршалловых и Каролинских островах, Сейшелах, в архипелаге Чагос и к востоку от Австралии. В Атлантике есть несколько небольших атолловых групп, находящихся восточнее Никарагуа.
Что такое атолл в географии?
Одним из крупнейших в мире признан атолл Кваджалейн в Маршалловых островах, состоящий из 92 колец. Его общая площадь – более 2300 км², из которых свыше 90 % приходится на лагуны.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.