Главная / География / Что такое азимут в географии?

Что такое азимут в географии?

Азимутом называют угол между двух направлений — северным (в южном полушарии — южным) и каким-либо объектом. Вершина угла — точка на местности, где ведётся расчёт.


Азимут используют для ориентации на суше, в морях, в воздухе, там, где сопоставить карту и местность невозможно и необходимо точное направление продвижения. Зная азимут, можно достичь объекта без других ориентиров, совершенно не зная территории.

Как всякий угол, азимут измеряют в градусах — от 0° до 360°. Азимут бывает магнитным (Am) и истинным (Az).

Как определяют азимут магнитный на местности?

На конкретном участке суши или воды азимут отсчитывают от магнитного меридиана. Для этого компас нужно расположить таким образом, чтобы 0° и литера «С» располагались на севере — туда укажет магнитная стрелка.

Как только север найден, вращайте визирное приспособление, чтобы совпали его мушка и заданный для движения объект, чей азимут определяете. Во время вращения нужно строго следить, чтобы магнитная стрелка не отошла от 0°. Когда все действия выполнены, смотрят, на скольких градусах стоит указатель — они и будут азимутом — углом — заданного объекта.

Когда компас не оборудован визирным приспособлением, вместо него используют обычную тонкую палочку. Сначала таким же образом, как описано выше, ориентируют компас, а затем на него кладут палочку/соломинку/спичку. Она должна пересекать центр циферблата, а один конец её — строго направлен на объект. На скольких градусах ляжет конец палочки, таков и азимут.

Как определяют истинный азимут на карте?

В предыдущем разделе мы рассказали, как определяется магнитный азимут. Он называется магнитным, потому что на самом деле стрелка компаса указывает не на север, а на магнитный полюс Земли.

Если ориентироваться не по карте, а по азимуту, измеренному в походных условиях, то вышеописанного измерения вполне достаточно. Однако при использовании карты понадобится ещё одна вычислительная операция.

Дело в том, что на карте азимут отмеряют как угол между меридианом, проходящим через точку (вершину угла), и объектом. Но… меридиан направлен на Северный полюс, который не совпадает с магнитным, поэтому азимут на карте и азимут на местности не совпадут на величину, на которую не совпадают истинный и магнитный меридианы.

Эту разницу называют магнитным склонением. При отклонении магнитной стрелки к востоку магнитное склонение — восточное (обозначают «+»), к западу — западное (обозначают «-»). Постоянных показателей для магнитного склонения нет. Так, в Московской области оно — +7… +8°, в Иркутской области приближается к нулю, в других регионах может отличаться весьма значительно.

Чтобы перевести истинный азимут, определяемый по карте, в магнитный, определяемый на местности, нужно:

— определить истинный азимут по карте;

— найти этот азимут на местности;

— если магнитное склонение восточное, то сместить линию направления влево от найденной на количество градусов, равное склонению;

— если магнитное склонение западное, то сместить линию направления вправо от найденной на количество градусов, равное склонению.

Величину магнитного склонения обычно указывают на карте — в зарамочном оформлении, снизу. Если на вашей карте магнитное склонение не указано, перед отправлением в путь его нужно обязательно узнать, иначе в незнакомой местности, в море компас и карты окажутся бесполезны.

В каких ситуациях необходимо уметь определять азимут, переводить истинный азимут в магнитный?

Если вам придётся определять направление движения к невидимой на местности точке, то сначала вы рассчитаете истинный азимут по карте. Далее, чтобы точно узнать направление, вам нужно перевести истинный азимут в магнитный. Сделав всё правильно, вы обязательно попадёте в искомую «точку» — в населённый пункт, на озеро, реку и т.д.

Необходимость ориентироваться по компасу и азимуту часто возникает в лесу, в горах, в тумане или снежной, песчаной буре, ночью. Следовать направлению, определённому по азимуту, — единственная возможность передвигаться на судах в море и океанах, на самолётах в небе.

Такое простое, но важное умение совершенно необходимо туристам, путешественникам, отправляющимся в путь самостоятельно, без проводников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: