Главная / География / Что такое дельта реки в географии?

Что такое дельта реки в географии?

Дельта – это район, где река впадает в море или озеро, разветвляясь на множество протоков.

Когда-то древние греческие землемеры обратили внимание, что устье Нила по форме напоминает заглавную букву дельта, четвёртую в их алфавите. Она изображалась в виде вытянутого вверх равнобедренного треугольника. Греки, а за ними и римляне стали называть эту область Египта тоже дельтой. Спустя века этот термин закрепился за речными устьями такого типа.

Почему она такая?

То, что дельта – это низменность, не удивительно. Ясно, что место впадения должно быть пониженным участком русла, иначе река просто не станет сюда течь. Но отчего этот участок напоминает треугольник? Как образуется лабиринт проток?

Река всегда несёт твёрдые частицы, и иногда их очень много. Одни отлагаются в пути, другие вода доносит до плоской равнины устья. Из года в год без остановки всё это добро растекается и оседает. Уровень равнины повышается, это замедляет течение и заставляет поток растекаться всё шире. В конце концов, осадков становится столько, что поток не в силах сохранить свою целостность. Он разбивается на рукава, которые поодиночке пробиваются к морю. В дельте Волги до 500 рукавов, некоторые вполне можно считать маленькими реками.

Если река полноводна и богата осадками, то дельта может быть огромна. У сибирской Лены она занимает 45,5 тыс. км², на ней можно было разместить небольшое государство размером с Данию!

Часть осадка выносится в море и веером ложится на дно. Волны, приливы и отливы, нагон и сгон воды развеивают принесённое рекой. Если море особенно «старается», то очертания берега в этом месте практически не меняются. Основание «треугольника» остаётся довольно прямым.

Но часто у участка моря спокойный характер (например, это мелководный залив). Оно не справляется с тем, что несёт и несёт могучая река. Тогда возле устья образуется наклонная мель. Она растёт в стороны и вверх, а потом и поднимается над водой. Поначалу это могут быть мелкие острова. Потом они соединяются в один массив. Дельта прирастает в сторону моря, теряет классические контуры греческой буквы и становится похожей на веер. Дельта Дона отбирает у моря 11 метров за год.

Часто по краям дельты, там, где впадают протоки, образуются небольшие, но растущие косы. Тогда дельта напоминает птичью лапу с оттопыренными пальцами. «Пальцы» крупных рукавов дельты Миссисипи (США) удлиняются за год на 15 метров.

Дельта и человек

Огромные скопления ила, который столетиями отлагается в дельтах, делают эти земли исключительно плодородными. В дельтах крупных рек возникали крупнейшие города и целые цивилизации – например, Древний Египет в дельте Нила. В самой большой в мире дельте Ганга ныне проживает свыше 145 млн. человек!

Правда, в этих же дельтах случаются и грандиозные наводнения. Во-первых, из-за того, что протоки уже не могут пробиться сквозь толщу осадков и вынуждены искать себе новые русла. А, во-вторых, потому, что в устьях рéки, собрав воду всех притоков, наиболее многоводны.

Дельты удобны для строительства портов. На этом «перекрёстке» грузы, доставленные по реке можно перегружать для транспортировки морем. Навстречу им вверх по реке уходят морские грузы. В дельтах рек стоят крупнейшие в мире порты – Роттердам, Гамбург, Ванкувер, Санкт-Петербург, Александрия, Осака.

В дельтах часто образуется кружево небольших водоёмов и густых зарослей (плавней) – настоящий рай для рыб, птиц и других животных. Здесь люди охотятся, ловят рыбу, отдыхают. Дельта Дуная, где обитают десятки редких и исчезающих видов, объявлена объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, здесь организован международный биосферный резерват «Дельта Дуная».

Древние дельты – места, где течение некогда рассортировало и уложило огромные запасы песка и гравия. Здесь устраивают карьеры и добывают эти материалы.

Нерациональная деятельность человека – строительство ГЭС и оросительных систем, создание водохранилищ, распашка прирусловых земель, сброс сточных вод – разрушают дельтовые экосистемы.  Вот уже не одну тысячу лет человек пользуется тем, что дают ему они. Пришла пора осознать, что ресурсы эти не бесконечны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: