Что такое исток и устье реки?

Любая река имеет свое начало и конец. Зарождаясь в озере, горном леднике, заросшем ряской болоте или на степной равнине, небольшой ручеек постепенно превращается в полноводную речку, которая впадает в более крупную реку, озеро или море.
Что такое исток и устье реки?

То место, где русло реки приобретает отчетливые очертания, откуда начинается непрерывное течение, называется истоком реки. А место, где река впадает в другой водоем, называют речным устьем.

У каждой реки – свои особенности

Казалось бы, в этих понятиях все предельно просто: исток – место начала, устье – место окончания русла. Но на самом деле существует масса нюансов, отличающих реки одна от другой, и необычных особенностей. Так, устье реки может быть «сухим»; это происходит в тех случаях, когда уклон территории, по которой протекает речка, небольшой, внушительный объем воды испаряется по ходу течения, еще какая-то часть уходит в грунт. Про такие реки (например, как река Мургаб на территории Афганистана и Туркмении) говорят, что они оканчиваются «слепым концом».

Одна и та же возвышенность может служить истоком сразу для нескольких рек. Например, на Валдайской возвышенности берут начало река Западная Двина и река Волга. Исток первой находится в озере Корякино в Тверской области, а исток второй – ключ недалеко от поселка Волговерховье.
Что такое исток и устье реки?
На Валдайской же возвышенности, только в болоте у села Бочарово, берет свое начало река Днепр. При этом перечисленные реки, рождающиеся на Валдае, впадают в три разных моря.

Природа причудлива в своем разнообразии: иногда она делает слияние двух рек местом начала третьей. Таким образом, две первых реки являются притоками третьей, а их устья – ее истоком. В месте слияния Сухоны и Юга начинается Северная Двина, в месте слияния Аргуни и Шилки находится исток Амура. Но есть и более удивительные случаи: реки, устье которых может меняться с истоком местами.

Между реками Луга и Нарва протекает река Россонь, и направление течения этой реки зависит от уровня воды в двух вышеупомянутых. Если в Луге уровень воды более высокий, Россонь течет в сторону Нарвы и впадает в нее. Если же более высокая вода наблюдается в Нарве, то Россонь течет в обратном направлении, то есть в сторону Луги.

К слову, разницу высоты уровня воды между истоком и устьем называют падением реки. Чем выше этот перепад, тем стремительней течение. На реках с высоким падением часто строят гидроэлектростанции – мощность течения и его скорость обеспечивают достаточный запас энергии, которую может использовать человек.
Что такое исток и устье реки?
Если река имеет сразу несколько истоков, то основным считается тот, который расположен дальше всех от устья или является самым многоводным. Известны ученым и случаи, когда установить точно, где берет начало река, не представляется возможным, либо эти представления со временем корректируются.

Так, истоком Дона всегда считали то место, где река вытекает из Иван-озера. Позже приняли иную версию: исток реки Дон – Шатское водохранилище в Тульской области. Наконец, еще один предполагаемый исток Дона расположен в городе Новомосковске, на территории парка. В этом месте даже установили архитектурный комплекс «Исток Дона».

Символичные места

На некоторых реках место у истока или устья считается символичным, и с ним связывают различные поверья. Например, в горном массиве Шварцвальд, в месте слияния ручьев Бригах и Брег, находится исток одной из самых крупных рек в Европе – Дуная. Легенда гласит, что ручьи – это нимфы, которые часто ссорились и никак не могли прийти к согласию. А примирил их между собой, объединив в одну реку, властелин горы.

В месте, где Дунай впадает в Черное море, стоит памятный знак «Нулевой километр». У устья Дуная тоже есть свои приметы: считается, что, пройдя через середину огромного нуля, человек может рассчитывать на исполнение самых заветных желаний.

Виды устья

Устье реки может иметь различную структуру. По форме устья делят на два типа: эстуарий и дельта. Эстуарий – это широкое устье в виде воронки, которая по мере приближения к морю становится все шире, образуя лиман или губу. Это происходит в тех районах, где море у устья имеет внушительную глубину.
Что такое исток и устье реки?
Дельта – это разветвленная сеть протоков в устье при впадении в спокойные водоемы. Самые крупные эстуарии на территории РФ – Енисейский залив и Обская губа. Самая крупная дельта в мире – у реки Ганг в Индии: ее площадь составляет более 105 тысяч квадратных километров.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.