Главная / География / Что такое лиман в географии?

Что такое лиман в географии?

Лиманы – это частично или полностью отделённые от моря водоёмы, в которые впадают реки.

С давних времён это слово прижилось в русском, украинском, румынском, болгарском и турецком языках. Его обычно используют для обозначения водоёмов, смежных с Чёрным и Азовским морями. По сути, оно значит то же, что и «эстуарий» и «лагуна» – термины, более принятые за пределами этого региона.

Обычно лиманы именуют по названиям впадающих в них рек: Ейский лиман, Днепро-Бугский лиман.

Лиманы появились в давние геологические эпохи. Подъём морского дна затопил устья рек, которые впадали в эти моря. Реки продолжали нести с континента частицы песка, глины и те оседали близ устья. Со стороны моря на этих наносах скапливался морской песок, галька, обломки ракушек. Так мало-помалу между лиманом и морем образовывались длинные косы – пересыпи.

Иногда лиман считают разновидностью заливов. Это не совсем так: ведь, по крайней мере, часть лиманной чаши – это бывшая речная долина. Об этом напоминают её берега – правые более обрывистые и крутые, левые – пологие. Таковыми делает берега всех рек Северного полушария вращение Земли.

Солёное против пресного

Нынешние лиманы обычно открыты, то есть, имеют пролив, соединяющий их с морем. Оттуда поступает солёная вода, а навстречу ей – речная, пресная. Но отступление моря, ветры, береговые течения, повышенное испарение воды нередко «закрывают» лиман – коса становится сплошной. Лиман, фактически, превращается в озеро. Таково прошлое, например, Бургасского и Варненского озёр в Болгарии, óзера Сьютгёл в Румынии.

В 1920-х годах Молочный лиман на юге Запорожской области полностью отшнуровался от моря. Летом поступление речной воды не успевало компенсировать её испарение. В итоге лиман-озеро начал солонеть, пересыхать, летом его переезжали на бричках, на берегу появилась артель по добыче соли. В октябре 1943 года лиман вновь надолго соединился с морем. По одной версии, нацисты, отступая по пересыпи, взорвали её, чтобы задержать продвижение Красной Армии: по другой – косу разбили мощные штормы.

Зачем нам лиманы?

Люди издавна оценили их практическую пользу. Лиманы – места отдыха (юг!), лечения, а также разведения и промысла рыбы.

Эти водоёмы, как правило, мелководны и поэтому хорошо прогреваются солнцем. В таких условиях массово размножаются бактерии, микроскопические водоросли, рачки, моллюски, а это создаёт надёжную кормовую базу для рыб. Молодь многих видов рыб заходит в лиманы на нагул – растёт, набирает массу тела, становится половозрелой. С наступлением же холодов, когда лиман быстро остывает, они возвращаются в море. Поэтому в некоторых лимана время от времени расчищают пролив, чтобы морские обитатели имели возможность беспрепятственно плавать из моря в лиман и обратно.

Воды многих рек всё больше расходуются на снабжение городов и орошение. В итоге лиманы получают всё меньше пресной воды. Солёность в них растёт, а если лиман закрытый, то растёт катастрофически, становясь в 4-5 раз выше, чем в море. Поэтому закрытые лиманы искусственно соединяют с морем. Это заодно улучшает местную транспортную сеть. Так, упомянутые выше два болгарских озера связаны с морем судоходными каналами.

За тысячи лет реки снесли в лиманы огромные количества органики и минеральных солей. Лиманное дно часто покрыто многометровым слоем илов, которые имеют лечебное действие. На берегах лиманов устраивают санатории, лечебные грязи заготавливают и вывозят.

В общем, человек вовсю использует лиманы и принимает активное участие в их судьбе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: