Главная / География / Что такое морская лагуна?

Что такое морская лагуна?

Многим представителям старшего поколения запомнился фильм «Голубая лагуна», покоривший сердца не только увлекательной и трогательной историей, но и великолепными пейзажами затерянного в океане острова.


Крохотный клочок суши с белоснежной полосой пляжа и буйной зелёной порослью у многих остался в памяти как островок потерянного рая. Но что такое морская лагуна в реальности, какими особенностями обладает этот природный объект?

Лагуна – что это такое?

Слово «лагуна» образовано от латинского «lacus», что означает «озеро». Так называют неглубокие водоёмы естественного происхождения, которые отделяет от моря лишь узкая полоса нанесённого течением песка, коралловый риф или бар. Изначально Лагуной назывался закрытый залив, на котором стоит город Венеция. С развитием мореплавания венецианские купцы-моряки распространили это название на все аналогичные заливы, превратив его в морской термин.

Иногда лагуна образуется в устье реки, отделяясь от моря полосой песка, нанесённого речным течением, т.е. фактически является лиманом. Вода в такой лагуне имеет очень низкую солёность, а её уровень может быть выше уровня моря. В нашей стране это лиманы дельты реки Кубани, Молочный лиман в Азовском море и др.

Как образуется лагуна?

Существует два основных способа образования лагун.

1. Течение, направленное вдоль морского берега, либо приливное течение выносит к береговой линии песок или гальку. Твёрдый материал оседает, не достигая прибрежной линии, из-за чего вдоль берега вначале образуется подводный вал, называемый баром. Впоследствии количество камней и песка возрастает настолько, что верхушка бара возвышается над водой, вначале только во время отливов, а затем постоянно. С течением времени на косе появляется растительность, и лагуна окончательно оформляется как закрытый биоценоз.

2. Внутри открытого атолла образуется кольцевой коралловый риф, который, по мере роста кораллов, может стать полностью замкнутым – это и есть коралловая лагуна. Как правило, у большинства коралловых лагун всё же остаются протоки, соединяющие их с океаном. Но даже в замкнутой лагуне вода постоянно обновляется, пополняясь океанической во время многочисленных штормов.

Форма лагун чаще всего округлая либо вытянутая вдоль берега. Если она образована в месте слияния двух встречных течений, то имеет треугольную форму, где одна сторона треугольника – береговая линия, а две других образованы наносами двух течений.

Лагуна как закрытый биоценоз

Закрытость лагуны от моря способствует развитию в ней собственной структуры биоценоза. Внутренняя часть кораллового рифа, ограждённая от сокрушительных штормовых волн, покрыта нежными, ломкими веточками кораллов, между которыми находят стол и дом сотни видов морских обитателей – рыб, ракообразных, полипов, водорослей и др. На полосе суши обитают преимущественно птицы, нередко образующие многочисленные колонии. Животный мир коралловой лагуны беден, так как для крупных животных здесь попросту нет достаточной кормовой базы.

В наносных лагунах субтропического и умеренного пояса состав биоценоза зависит от степени солёности воды. И в пресноводных, и в солёных лагунах складывается достаточно богатая экосистема, так как защищённость водоёма от морских штормов создает благоприятные условия для существования многих видов рыб, насекомых, ракообразных и птиц.

Самые красивые и необычные лагуны мира

Безусловно, каждая лагуна представляет собой прекрасный уголок планеты с собственным уникальным животным и растительным миром. Но всё же среди них есть настолько необычные природные комплексы, что о них нельзя не упомянуть.

1. Голубая лагуна исландского полуострова Рейкьянес образована смесью морской воды и горячей воды термального источника. Морская вода поступает в лагуну путём просачивания через пористый лавовый риф. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ вода лагуны окрашена в своеобразный бело-голубой цвет и является целебной. Глубина водоёма не превышает полутора метров, и снизу он постоянно подогревается геотермальным способом, поэтому температура воды достигает 37 градусов.

2. Розовая лагуна, вода в которой естественным путём окрашена в нежно-розовый цвет, находится на восточном побережье полуострова Юкатан. Необычный цвет воде сообщает особый вид фитопланктона, который в ходе жизнедеятельности выделяет пигментированные вещества.

3. Ещё одна розовая лагуна, называемая Лагуной Хатт, находится на западном побережье Австралии близ устья реки Хатт. В розовый цвет воду окрашивают водоросли с повышенным содержанием в клетках бета-каротина, которые смогли выжить в условиях экстремально высокой солёности. Австралийская компания Cognis добывает из водорослей бета-каротин, а из прибрежных отложений – лечебную розовую соль.

4. Лагуна Бора-Бора славится удивительно прозрачной водой и является одним из наиболее фешенебельных курортов мира.

5. Лагуна тихоокеанского острова Клиппертон является самой глубокой в мире: расстояние от поверхности воды до дна достигает 90 метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: