Главная / География / Что такое речная долина в географии?

Что такое речная долина в географии?

Река представляет собой сложную водную систему, включающую в себя не только русло и рукава, но и обширные прибрежные территории, принимающие непосредственное участие в речных процессах.


Перенося свои воды по равнинам и низменностям, речные потоки смывают берега и подошвы, в результате чего формируют большие речные долины, резко контрастирующие по своей морфологии с окружающими ландшафтами материков. Что это за формы рельефа? Как они образуются и какие особенности имеют?

Что такое речная долина?

Долины – это удлиненные впадины, появляющиеся по берегам рек под действием водного течения. Чаще всего такие участки имеют V-образную форму, хотя их точный рельеф зависит от характеристик протекающего через них потока – мощности, устойчивости горных пород, расположения в ландшафтной зоне.

Реки с крутыми склонами образуют долины с большой глубиной и незначительной шириной, тогда как равнинные водные артерии имеют более пологие и широкие долины с незначительным уклоном.

Долина – это сложная система ландшафтов, которая по мере изменения русла и направления потока периодически омолаживается и меняет формы своего рельефа. Во время оттепели для них характерны весенние половодья или ветровые паводки, оказывающие прямое воздействие на ландшафт.

Склоны многих долин покрыты лесами, а поймы нередко используются людьми для посадки сельскохозяйственных культур или сенокосных угодий. Иногда в долинах рек, особенно в горной местности, строятся населенные пункты.

Какое строение имеют долины?

Речные долины состоят из множества элементов. Их наиболее низкая часть, занятая водным потоком, носит название «русло», а участки земной поверхности, которые во время паводков заливаются водами реки, называются «поймами». Русло и пойма формируют дно (ложе), ограниченное по бокам склонами долины. В местах соединения склонов с прилегающими территориями находится бровка, которая представляет собой резкий перелом ландшафта между его пологой частью и лежащими ниже крутыми участками местности.

Еще одним элементом долины выступают террасы – горизонтальные или немного наклоненные участки поверхности, находящиеся на разных высотах в долинном ложе. Как правило, они появляются в тех случаях, когда русло реки опускается в результате эрозии и формирует пойму. В их основании находятся коренные горные породы, а поверхностная часть покрыта наносами песка и ила.

Часто на террасах находят отложения некогда существовавших водоемов или болот, остатки растений или кости древних животных.

Какие бывают виды речных долин?

В зависимости от характера рельефа долины делятся на горные и равнинные. Первые характеризуются неравномерной высотой склонов и ступенчатым ложем. В более молодых горных долинах склоны достаточно выпуклые или обрывистые, дно редко имеет террасы и поймы. В более старых склоны эродированные и вогнутые, на ложе находится много горизонтальных площадок. Если горная долина была образована ледниками, она имеет форму корыта.

Равнинные долины отличаются небольшой глубиной и незначительной крутизной склонов. В их устьях нередко находятся разливы, в которые и впадает река. Часто речные наносы формируют на территориях равнинных долин небольшие островки, которые со временем зарастают травой и деревьями. На некоторых реках высота островков достигает 10 метров, а протяженность – до нескольких километров.

Как формируются речные долины?

По характеру формирования долины могут быть ледниковыми, эрозионными или тектоническими. На их появление влияет множество факторов. Так, тектонические долины образуются под действием геологических процессов – сдвигов литосферных плит или землетрясений, которые определяют направление течения реки и виды горных пород в ложе долины.

Эрозионные долины появляются благодаря глубинной эрозии почвы и могут образовывать каньоны или ущелья. Самым глубоким подобным образованием на поверхности нашей планеты является американский Большой каньон, сформированный в долине реки Колорадо. Ледниковые долины появляются в результате таяния ледников, которые питают реки талыми водами и формируют так называемые долинные зандры – волнистые равнины, полого спускающиеся от ледяных глыб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: