Что такое речная система в географии?

Поверхность суши на нашей планете на самом деле не является такой уж сухой. Она покрыта достаточно плотной сетью водных артерий – крупных и мелких рек, которые обеспечивают баланс влажности и питают своими водами леса, луга и поля.
Что такое речная система в географии?

В зависимости от климата и рельефа местности одни регионы более богаты реками, другие – менее. Не будь рек, жизнь на суше вряд ли была бы такой обильной и разнообразной.

Что такое река в географии?

Рекой называют постоянный поток воды большого объема, текущий по одному и тому же естественному руслу, который подпитывается стоками атмосферных осадков и подземными водными источниками. Порой реки могут менять русло из-за сезонных колебаний уровня воды или даже пересыхать во время летней засухи, вновь восстанавливаясь после начала периода дождей.

Начало реки называется истоком, а место, где она впадает в море или другую реку – устьем. Разность высоты над уровнем моря между истоком и устьем принято называть величиной падения реки. Для горных рек падение может достигать нескольких километров даже при небольшой протяженности. Разделив падение реки либо одного из ее участков на длину, можно получить величину уклона, которая выражается в процентах.
Что такое речная система в географии?
Уровень воды в реке поддерживается благодаря системе водосбора – поверхностной и подземной. В подземный водосбор включаются подземные источники, воды которых подпитывают реку. Поверхностный водосбор образуют ее притоки – реки и ручейки, которые в нее впадают на всем протяжении реки.

Атмосферные осадки, выпадая на поверхность суши, стекают с возвышенностей в расположенные более низко складки суши, образуя в них ручьи и небольшие реки. Те, в свою очередь, стекают еще ниже, собираясь в русло большой реки.

Что такое речная система?

Любая достаточно большая река обладает своей речной системой – так называется вся сеть поверхностного водосбора, включающая не только саму реку, но и все ее притоки, притоки притоков и т.д. Речные системы называют по имени самой крупной, главной реки. Ее притоки считаются притоками первого порядка, притоки притоков – притоками второго порядка и т.д.

Главная река обязательно впадает не в другую реку, а в большой водоем – море или океан, озеро, болото. Иногда воды главной реки уходят в песок пустыни и аккумулируются в подземных водоносных пластах. Любая река, впадающая в другую реку, является второстепенной.
Что такое речная система в географии?
Некоторые реки в своем течении разделяют русло на две части, соединяя таким образом две речные системы. Такое явление называют бифуркацией. Так, река Пижма разделяется на два рукава, один из которых впадает в Печору и называется Печорской Пижмой, а другой – в Мезень и носит название Мезенской Пижмы. У некоторых рек бифуркация бывает только в период половодья – весеннего таяния снегов.

Гидрографическая система

Поверхность суши, занимаемая одной речной системой, называется ее бассейном. Границы бассейна нередко проходят по возвышенностям или даже горным хребтам и называются водораздельными линиями или просто водоразделами.

Все водотоки, как постоянные, так и временные, соединяются в русловую сеть, или речную систему. Вместе с находящимися на ее территории озерами, болотами, водохранилищами и прочими водоемами она образует гидрографическую систему местности.

Классификация рек

В гидрологии принято различать горные реки, протекающие по руслу с большим уклоном, и равнинные реки с медленным течением и руслом, характеризующимся наличием большого количества извивов (меандров) с размывами и наносами породы. По размеру реки делятся на:

— большие реки – к ним относят равнинные реки с бассейном более 50 тысяч кв. км или горные – с водосбором более 30 тысяч кв. км;
Что такое речная система в географии?
— средние реки – преимущественно равнинные, с бассейном, относящимся к одной гидрографической зоне и имеющим площадь от 2 до 50 тысяч кв. км;

— малые реки, бассейны которых по площади не превышают 2 тысяч кв. км и относятся к одной гидрографической зоне.

Одна речная система, как правило, состоит из крупной реки, нескольких средних и множества мелких рек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.