Что такое режим реки и от чего он зависит?

Россия – страна, обильная водными ресурсами. На ее территории протекает около 2,8 миллиона рек и речушек, общая протяженность которых составляет 12,4 миллиона километров.
Что такое режим реки и от чего он зависит?

Каждая из них по-своему уникальна, обладая собственным составом воды, рельефом русла, скоростью течения и другими особенностями. Подчиняя природу и благоустраивая свою среду обитания, человек обязан учитывать особенности каждого элемента естественного ландшафта.

В наибольшей степени это касается наших рек, снабжающих города и сельскую местность водой. Знаете ли вы, что у каждой, даже самой маленькой реки есть собственный режим, которому подчиняется ее существование?

Что такое режим реки?

Многие параметры рек изменяются в зависимости от сезонных изменений климата. Весной, когда накопившийся за зиму снег тает, превращаясь в воду, реки увеличиваются в объеме, меняют свой химический состав, а нередко и скорость течения.

Летом, когда царит палящий зной, а вода в русле активно испаряется, река мелеет, а в ее водах могут активно размножаться мелкие водоросли, окрашивая ее в зеленый цвет.

Зимой русло сковывает лед, а водяная живность устраивается зимовать, зарывшись в речной ил. Все эти колебания называются режимом реки. Говоря языком науки, режим каждой реки – это цикличные изменения температуры ее воды, уровня, скорости ее течения, состава воды и многих других параметров.
Что такое режим реки и от чего он зависит?
Режим реки рассматривается не сам по себе, а в комплексе, включающем географические, физические и климатические факторы, в наибольшей степени свойственные для данной местности. Наибольшее влияние на режим оказывают температурные колебания, количество и распределенность по времени осадков, уровень испарения и инфильтрации воды через породы, составляющие русло.

Для равнинных территорий в большей степени характерны зональные изменения природных факторов, в соответствии с которыми изменяется режим и водный баланс рек. Горные реки в основном подчиняются высотной поясности, согласно которой изменяются параметры их режима.

Фазы режима реки

Гидрологи различают три основные фазы, из которых состоит режим любой реки: межень, половодье и паводки.

1. Половодье – подъем уровня и увеличение расхода воды, связанный с поступлением большого количества талых или дождевых вод и повторяющийся ежегодно в течение одного и того же сезона. Во время половодья река обычно выходит из берегов и затапливает пойму. Время наступления половодья зависит от местных географических и климатических особенностей.

2. Паводки – подъем уровня воды, который вызывается обильными ливневыми дождями либо оттепелями. В отличие от половодья, для паводков характерен быстрый, но непродолжительный подъем уровня. В России паводки нередко бывают в конце лета или осенью, когда наступает период обильных осадков.
Что такое режим реки и от чего он зависит?
3. Межень – период невысокой водности, в течение которого подпитка реки происходит преимущественно за счет подземных источников. В нашем климате гидрологи различают летнюю и зимнюю межень.

От чего зависит режим реки?

Режим реки зависит от многих факторов, наиболее существенными из которых являются:

— географическое положение;

— водное питание, т.е. источники, пополняющие уровень воды в реке (осадки, подземные воды, ледники, озера);

— климатические особенности – сухой или влажный климат, динамика сезонных температурных колебаний, сила и направление ветра, оказывающие влияние на уровень воды;

— рельеф местности – равнинный либо горный;

— породы, составляющие русло – песок, глина, твердые породы;

— флора и фауна реки – растительность и животные могут повлиять на состав воды, скорость её течения;

— антропогенное воздействие – наличие на берегах реки городов и предприятий, сбрасывающих в нее стоки и забирающих воду для своего потребления.

Это основные факторы, влияние которых на режим реки проявляется в наибольшей степени. Однако существует немало менее заметных факторов, влияние которых может стать решающим при определенных условиях.
Что такое режим реки и от чего он зависит?
Экосистема рек отличается хрупкостью, и любое непродуманное воздействие может разбалансировать режим реки, вызвав в нем неблагоприятные изменения.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.