Главная / География / Что такое русло реки?

Что такое русло реки?

Десятки, а иногда и тысячи лет уходят на то, чтобы река пробила себе путь через горы и долины. Начинаясь с маленького ручейка или болотца, с течением времени она формирует широкое русло и несет свои воды по направлению к морям и океанам.


Русло является одной важнейших составляющих реки и имеет большое хозяйственное значение, поскольку вода из него активно используется людьми в промышленных целях или для бытовых нужд. Но что такое русло? Как оно формируется и из чего состоит?

Что такое русло?

Любая река имеет собственную долину, образованную эрозионными процессами под действием поверхностных и подземных вод. Самая низкая часть этой долины, пробитая в грунте речным потоком, и называется руслом. Именно по нему осуществляется перемещение основной части речного потока и донных наносов.

Размеры русла во многом зависят от водности и скорости потоков. Глубина больших рек может достигать 20–30 и более метров, ширина – десятков километров. Самым глубоким и длинным руслом обладает Амазонка. При глубине около 60 метров она тянется по территории Южной Америки на расстояние 6992 км.

В различных течениях одной реки русла могут различаться по форме и характеру образования. Так, в верхнем течении, когда речка стекает с крутых склонов бассейна, ее скорость достаточно высока, поэтому русло более размытое и глубокое.

В среднем течении уклон речной долины ниже, соответственно, и скорость потока меньше, в результате чего глубина русла уменьшается. В нижнем течении русло наиболее мелкое, поскольку при приближении к морю ход реки замедляется, а на дне откладываются переносимые водой ил и песок.

Какие бывают русла?

Большое влияние на характер и форму русел оказывает рельеф местности. На равнинах они извилистые, с множеством притоков и рукавов. На низменностях реки образуют многорукавные русла, перемежающиеся островками, плесами и ручьями. В горах речные впадины обычно прямые, обладающие многочисленными порогами или перегороженные огромными валунами.

Когда река встречает на своем пути высокий уступ, она падает с него под прямым углом, формируя водопад. Чаще всего такие явления встречаются в горной местности, но иногда их можно увидеть и на возвышенных равнинах. Самым высоким водопадом считается Анхель на южноамериканской речке Чурун, низвергающий свои воды с высоты 979 метров.

Как формируются русла?

Как известно, любая река начинается с истока. Это может быть небольшой родник, закрытый водоем (болото, озеро) или окончание горного ледника. Начиная свое движение, маленький ручеек пробивает себе путь в долинах, заполняя неровности и впадины в грунте.

С течением времени под действием линейной эрозии эти неровности углубляются, вода размывает мягкие породы и постепенно формирует продольные углубления. По мере движения поток захватывает и несет за собой камни, землю, песок, которые способствуют дополнительным эрозионным процессам. Далее на своем пути река вбирает в себя осадки и грунтовые воды, в нее втекают боковые притоки, благодаря чему русло становится шире и глубже.

Что влияет на течение воды в русле?

Рельеф территории оказывает воздействие не только на форму русла, но на скорость течения реки. По равнинам потоки движутся медленно, поскольку местность располагается на небольших высотах и имеет покатые склоны. В горах течение рек очень стремительное, так как вода передвигается под большим уклоном.

Иногда на своем пути она встречает пороги, которые препятствуют току и способствуют образованию водоворотов и стремнин. Некоторые реки, начинающиеся посреди горных вершин, при выходе на низменность, изменяются. К примеру, Терек, начинаясь в Кавказских горах, первые 600 км стремительно стекает с высоты около 5 км и течет как горная река, а при выходе в низменности Каспийского моря становится равнинным и замедляет свой ход.

Из чего состоит русло?

Рельеф русла пребывает в постоянном изменении. Захватываемые водой камни и песок формируют гряды и перекаты, пересекающие русло под острым углом. На изгибах реки могут промывать новый путь и образовывать старицы – участки старого русла, которые постепенно превращаются в озеро, а позже высыхают или сохраняются в форме болота.

На некоторых участках русла встречаются территории, которые подвержены постоянному затоплению паводковой водой – поймы. Их размеры обычно зависят от ширины русла и иногда превышают его в десятки раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: