Главная / География / Что такое тайга и чем она отличается от тундры?

Что такое тайга и чем она отличается от тундры?

Обычно тайгой называют широкий пояс вечнозелёных хвойных лесов Евразии. Фактически же они простираются и в Северной Америке, и в горных районах тропиков.

Климат тайги довольно суров, этот пояс планеты получает не так уж много тепла, а влажность высока. Сочетание этих факторов приводит к долгой суровой зиме и появлению обширных болот.

В Евразии тайга занимает Скандинавию, бóльшую часть Сибири. В России южная граница тайги проходит приблизительно по линии Псков–Екатеринбург–Комсомольск-на-Амуре.

В лесу родилась ёлочка

Не так уж много видов деревьев способны чувствовать себя комфортно в суровых таёжных условиях. Здешние леса образуют в основном ели, пихты и сосны. Почему именно хвойные стали основой таёжных экосистем? В лесах круглый год стоит густая тень (листопада-то нет!). Однако тёмно-зелёный цвет листьев-иголок обеспечивает улавливание даже слабого солнечного света, а значит и образование питательных веществ (фотосинтез).

Конечно, если бы их листья были широкими, они бы получали больше света. Но с такой поверхности идёт и сильное испарение. Зимой метра на два в глубину почвенная вода превращается в лёд, а лежащая ниже слишком холодна для фотосинтеза. Имея широкие листья, деревья бы за долгую зиму просто засыхали бы от чрезмерного испарения. А вот хвоинки узкие, покрыты толстым слоем воска (поэтому кажутся тусклыми), в них мало дыхательных отверстий. Благодаря этому испарение минимально.

В поперечном сечении каждая иголка имеет вид ромба, вдоль нижнего угла которого идёт толстая срединная жилка. А под кожицей два слоя клеток с толстыми оболочками. Это придаёт хвоинке жёсткость, прочность под весом снега, которого зимой в тайге мало не бывает. Правда, есть в тайге и лиственница, хвоя которой широкая, мягкая, плоская. Этому растению приходится в конце сентября её сбрасывать.

Хвоинки живут до пяти-семи лет. Их смолистость и покрытие воском не дают им быстро перегнивать. Поэтому в тайге они обычно лежит толстым слоем, а почва бедна перегноем.

В таёжных лесах из-за их сумрачности очень мало трав и кустарника. Не образуя густых зарослей, они встречаются в основном на полянах, опушках и прочих открытых местах.

В густой тайге негде особенно разгуляться ветру. У таёжных трав часто очень мелкие семена. Например, у грушанки плодик весит миллионные доли грамма! Такие семена расселяют даже слабые воздушные потоки.

Тайга – закон, медведь – хозяин

Медведю чувствовать себя в тайге вольготно, хозяином помогает то, что здесь не так уж много крупных животных. Хвоя плохо переваривается в желудках крупных животных. Поэтому крупные растительноядные звери и птицы (лоси, тетерева и прочие) подыскивают себе пропитание в основном на вкраплениях широколиственных деревьев.

В тайге растёт немного древесных пород, но зато в огромных количествах. Так что тем, кто способен поедать хвою, в тайге – раздолье, искать пищу не приходится подолгу. Так, приспособилась к питанию хвоей птица дикуша, родственница тетерева.

Процветают и те, чьё питание и вообще образ жизни связан с семенами хвойных. Это белки, бурундуки, мышевидные грызуны, среди птиц это клесты, кедровка, чиж. У клестов, чтобы поменьше конкурировать между собой, сложился разный рацион. Один вид добывает в основном семена ели, другой «столуется» на сосне, а у третьего даже клюв приспособлен к выуживанию семян их шишек лиственницы.

На хвое вовсю кормятся насекомые – тля, личинки пилильщиков, гусеницы бабочек – сосновой пяденицы, сибирского и соснового шелкопрядов. Отмирающая и мёртвая древесина манит к себе целые тучи жуков – короедов, златок, усачей.

Вполне прижились в тайге всеядные животные. Тот же «хозяин тайги» бурый медведь явно не придерживается строгой диеты: ест ягоды, сочные корни, клубни, травянистые стебли, кедровые орехи. Не отказывается от муравьёв, личинок насекомых, червей, мышей, лягушек, сусликов и прочей мелюзги. Ну, а если повезёт, то полакомится и мясом косули, а то и лося.

Тайга не только кормит

Все знают, что люди находят в тайге не только пропитание. Она служат важнейшим источником мировой добычи пушнины (белки, горностая, соболя). Таёжная древесина – материал для строительства и множества деревянных вещей, сырьё для производства бумаги, картона.

Тайга занимает треть всей поверхности лесов Земли. Это значит, что она вносит весомый вклад в пополнение атмосферы кислородом. Правда, она производит его меньше, чем тропические леса, но те и расходуют его гораздо быстрее на разложение отмершей органики. А в тайге она разлагается медленно, особенно в болотах.

Чем тайга отличается от тундры?

Основные отличия тундры и тайги продиктованы их особенностями и просто бросаются в глаза.

В тундре:

  • гораздо холоднее;
  • очень короткий (до двух месяцев) период, когда растения могут расти и развиваться;
  • почвы бедны и за исключением тонкого верхнего слоя не оттаивают никогда;
  • растительность и животный мир скудные, деревца чахлые и похожи, скорее, на кустарники; хорошо себя чувствуют здесь лишь мхи и лишайники.
  • разрушенные биотопы восстанавливаются гораздо медленнее, чем в тайге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: