Где находится вулкан Фудзияма?

Священный вулкан Фудзияма с давних пор служит вдохновением для художников, писателей и поэтов.
Где находится вулкан Фудзияма?

Его идеально ровный конус является символом Японии, местом паломничества сионистского и буддистского культов, а также популярной туристической достопримечательностью, привлекающей повышенное внимание поклонников альпинизма и отдыха на природе. Где же находится эта величественная вершина? И почему она пользуется такой популярностью у туристов?

Где располагается Фудзияма?

Фудзияма является самой высокой точкой Японии и высится на крупнейшем острове государства – Хонсю. Желающие посетить этот прекрасный вулкан смогут найти его примерно в 90 км к юго-западу от японской столицы, недалеко от городов Иокогама и Миямаэ-Ку.

Благодаря своей высоте в 3776 метров и расположению на равнинной местности в ясную погоду заснеженная вершина хорошо видна с южных окраин Токио. Вокруг Фудзиямы простирается национальный парк «Фудзи-Хаконе-Идзу», который вместе с вулканом входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фудзияма как священная гора

Для верующих жителей Японии Фудзияма является священной горой и популярным местом паломничества. Существует легенда, что внутри вулкана обитают души умерших, а сама вершина выступает связующим звеном между людьми и богами. В верхней части горы находится сионистский храм, куда ежегодно стекаются тысячи паломников со всех уголков страны. По их мнению, тропа, поднимающая к святилищу, служит дорогой в потусторонний мир.
Где находится вулкан Фудзияма?
Интересно, что Фудзияма – это частная собственность, принадлежащая храму. Внутри святилища до сих пор хранится дарственная от начала XVII столетия, согласно которой вулкан был подарен религиозному сооружению японским правителем (сёгуном). В 1974 году подлинность этого документа была подтверждена верховным судом государства.

Фудзияма как туристическая достопримечательность

Несмотря на то, что в Японии есть на что посмотреть, любой турист, приезжающий в страну, первым делом стремится попасть на Фудзияму. Неудивительно, ведь и сама гора, и ее окрестности представляют большой интерес для посетителей. Наиболее безопасным периодом для восхождений считается летний сезон. В это время вдоль пешеходных маршрутов работают спасательные службы и гостиницы (так называемые ямагоя), где можно остановиться на ночлег и пообедать.

Не меньшую туристическую привлекательность имеют окрестности вулкана. В национальном парке, окружающем вершину, можно увидеть горячие источники, водопады, многочисленные исторические сооружения. У подножья Фудзиямы простирается район «Пяти озер», где помимо курортов и чистых пляжей, работает развлекательный парк Fujikyu Highlands с самыми большими в Японии американскими горками.

Чем опасен Фудзияма как вулкан?

При всем своем великолепии Фудзияма является грозным вулканом, который способен нанести непоправимый ущерб острову Хонсю. Последнее его извержение происходило в 1854 году, но гора до сих пор остается активной и вызывает серьезные опасения у геологов. Причиной вулканизма Фудзиямы является ее расположение на стыке трех тектонических плит, где через разломы к земной поверхности поднимается раскаленная магма.

Сегодняшний конус находится на месте более древних вулканических построек, образовавшихся во времена плейстоцена. Изначально на месте современной Фудзиямы образовался вулкан Сен-Комитакэ, позже он был разрушен, а на его остатках вырос конус Комитакэ. Около 80 тысяч лет назад его сменил так называемый «Старый Фудзи», после разрушения которого и был сформирован тот вулкан, что мы видим сегодня.
Где находится вулкан Фудзияма?
Многие вулканологи не исключают, что новое извержение Фудзиямы произойдет уже в ближайшие десятилетия. Об этом свидетельствуют рост количества землетрясений в районе вершины и поднимающийся уровень воды в одном из озер у подножья. Прогнозы ученых неутешительны, ведь сегодня японский остров Хонсю перенаселен, поэтому извержение гиганта может оказать негативное воздействие на миллионы людей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.