Главная / География / Почему Каспийское море считается озером?

Почему Каспийское море считается озером?

Территорию России омывают двенадцать морей, принадлежащих к бассейнам трёх океанов. Но одно из этих морей – Каспийское – часто называют озером, что порой приводит в недоумение людей, слабо разбирающихся в географии.

Между тем, Каспий действительно правильнее называть озером, а не морем. Почему? Давайте разберёмся.

Немного географии. Где расположено Каспийское море?

Занимающее площадь, которая превышает 370 000 квадратных километров, Каспийское море протянулось с севера на юг, разделяя своей водной гладью пространства Европы и Азии. Его береговая линия принадлежит пяти разным странам: России, Казахстану, Азербайджану, Туркмении и Ирану. Географы условно делят его акваторию на три части: Северный (25% площади), Средний (36% площади) и Южный Каспий (39% площади), которые различаются по климату, геологической обстановке и природным особенностям. Береговая линия преимущественно пологая, изрезанная речными протоками, покрытая растительностью, а в северной части, где в Каспий впадает Волга – ещё и заболоченная.

Каспийское море насчитывает около 50 больших и маленьких островов, около полутора десятков заливов и шесть крупных полуостровов. Помимо Волги, в него впадает примерно 130 рек, причём устья девяти рек образуют достаточно широкие и разветвлённые дельты. Годовой водосток Волги составляет около 120 кубических километров. Совместно с другими крупными реками – Тереком, Уралом, Эмбой и Сулаком – это составляет до 90% всего годового водостока в Каспий.

Почему Каспий называют озером?

Основной признак любого моря – наличие проливов, соединяющих его с океаном. Каспий представляет собой закрытый, или бессточный водоём, который принимает в себя речную воду, но не соединяется ни с каким океаном.

Его вода содержит очень небольшое, по сравнению с другими морями, количество соли (около 0,05%) и считается слабосолёной. Из-за отсутствия хотя бы одного пролива, соединяющего с океаном, Каспий часто называют самым крупным озером в мире, так как озеро – это полностью закрытый водоём, который подпитывается только речной водой.

На воды Каспия не распространяются международные морские законы, а его акватория разделена между всеми странами, которые к нему прилегают, пропорционально береговой линии.

Почему Каспий называют морем?

Несмотря на всё вышесказанное, чаще всего в географии, а также в международных и внутренних документах используется название «Каспийское море», а не «Каспийское озеро». Прежде всего, это объясняется величиной водоёма, которая намного больше характерна для моря, чем для озера. Даже Байкал, который намного меньше по площади, чем Каспий, местные жители нередко называют морем. В мире не существует других озёр, чьи берега принадлежат одновременно пяти разным странам.

Кроме того, следует обратить внимание на структуру дна, которая у Каспийского моря имеет ярко выраженный океанический тип. Когда-то Каспийское море, скорее всего, соединялось со Средиземным, однако тектонические процессы и пересыхание отделили его от Мирового океана. В акватории Каспия расположены более полусотни островов, причём площадь некоторых из них достаточно велика, даже по международным меркам они считаются крупными. Всё это позволяет называть Каспий морем, а не озером.

Происхождение названия

Почему это море (или озеро) называется Каспийским? Происхождение любого названия нередко связано с древней историей местности. Разные народы, жившие на берегах Каспия, называли его по-разному. В истории сохранилось более семидесяти наименований этого водоёма – его называли Гирканским, Дербентским, Сарайским морем и т.д.

Иранцы и азербайджанцы до сих пор называют его Хазарским морем. Каспийским оно стало называться по названию древнего племени кочевников-коневодов, обитавших в степях, примыкающих к его побережью – многочисленного племени каспиев. Именно они дали название самому крупному озеру на нашей планете – Каспийскому морю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: